中國第一股民「楊百萬」留下的投資秘籍

北京新浪網 (2021-06-15 18:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  來源:財經雜誌公眾號

  文|《財經》記者張欣培

  6月15日是一年一度的端午佳節,朋友之間還在互道端午安康。傍晚時分,卻傳出了「中國第一股民」楊百萬去世的消息。

  聽到這一消息我有些難以置信,畢竟半年前我們剛剛採訪過他。但隨後消息被證實。有著「中國第一股民」之稱的楊百萬於日期:6月13日凌晨去世,享年71歲。

  楊百萬,原名楊懷定,1950年生,祖籍江蘇鎮江,原是上海鐵合金廠職工。1988年,他開始倒賣國庫券賺差價,贏得了人生「第一桶金」。楊懷定此後成為上海灘第一批證券投資大戶,隨後又轉戰股票市場。楊百萬是當時股票市場的風雲人物。其到全國各地講課,後來根據自己的投資經驗又開發了一套技術分析軟體。楊百萬被稱為「中國第一股民」。

  2020年,中國資本市場建立三十周年。為此,《財經》雜誌推出了重磅專題,採訪在30年資本市場改革中的重要見證者、參與者。楊百萬無疑是其中之一,他是中國資本市場早期最知名的散戶投資者。

  約訪楊百萬的過程還算順利,採訪是在楊百萬的辦公室進行的。辦公室的裝修比較老式,牆上掛著楊百萬和時任上海市和證監會幾位領導的合影,正式採訪前,他詳細介紹了那幾張照片的由來,尤其提到了首任證監會主席劉鴻儒對他積极參與資本市場投資的肯定。

  約訪前,我們並不知道楊百萬的身體狀況。採訪過程中,看得出他身體比較虛弱,精神狀態也不是很好,但他依舊很耐心地回答我們的問題。

  他給我們講述了他的投資故事,在20世紀80年代如何僅用一年的時間,通過倒賣國庫券,以2萬元的成本最終賺到了100萬元,隨後也有了「楊百萬」這一稱號。倒賣國庫券期間,他清楚地記得乘坐了88次從上海到合肥的火車。

  在國庫券套利空間越變越小之下,他又轉戰股票市場,在股票市場上大顯身手。他說,他對資本市場的判斷主要有三個因素,政策、技術和人氣。

  採訪中,楊百萬透露,其實當時有很多人包括監管層領導建議他推出基金產品,也有很多人要委託他投資,但是楊百萬都拒絕了。「那樣壓力太大,我就做好我自己的。」

  特殊的市場背景下,楊百萬敏銳地抓住了市場的機會,成為了那個時代家喻戶曉、股票市場上炙手可熱的風雲人物。楊百萬是那個時代的典型縮影。

  整個採訪過程比較順利。快結束時,楊百萬告訴我們,他有糖尿病,現在基本都在養身體的狀態。儘管他現在已經不再親自具體操作股票,但依然會關心A股市場。

  以下為正文:

  上世紀90年代資本市場處於起步階段,「楊百萬」發現了國債投資的機遇,僅一年時間就賺取了上百萬,後轉戰股市,總結出一套投資股票的心得

  文|張欣培 特約作者 景瑜 實習生 張世晨

  編輯|楊秀紅

  時勢造英雄。30年的資本市場發展之路造就了許許多多時代的弄潮兒。楊百萬就是其中之一。從一個名不見經傳的倉庫保管員,變成A股市場的超級大戶。「楊百萬」被認為是中國股市最醒目的「傳奇」之一。

  楊百萬的真名叫作楊懷定,但因上世紀90年代在資本市場一年賺取上百萬,所以「楊百萬」成了他的江湖之稱。他是那個年代股票市場上炙手可熱的風雲人物。他的傳奇也成為中國證券史上不得不提的歷史。

  作為中國證券市場的最早親歷者、實踐者以及見證者,「楊百萬」在證券市場擁有許多「第一」:第一個從事大宗國庫券異地交易的個人,第一個到中國人民銀行諮詢證券的個人,第一個從保安公司聘請保鏢的個人,第一個主動到稅務部門諮詢交稅政策,第一個聘請私人律師,第一個與證券公司對簿公堂,也是第一個作為個人投資者被聘為大學教授的人。

  從債市到股市,「楊百萬」創造了一個個奇迹。如今,已過古稀之年的「楊百萬」已經很少親自在股市交易。在資本市場發展30周年之際,「楊百萬」接受了《財經》記者的專訪,講述了他的投資故事。他說,希望可以繼續見證中國資本市場的發展與進步。

  從2萬到100萬,投資國庫券一戰成名

  1988年,楊懷定從工廠辭職。在家待業階段,他翻閱了很多報紙,在眾多資訊中,發現了國債投資的機遇。1988年4月21日開始,國家開放了國庫券交易。楊懷定認為這是一個投資機會,決定買入國庫券。

  1985年期的國庫券開盤價104元,利率15%。楊懷定帶了2萬元,如果全部用來買國庫券,一年的利息是3000元。如果存銀行,利率5.4%,一年利息僅1080元。於是他果斷決定2萬元全部投資國庫券。國庫券賬麵價格有漲有跌,買進后,他內心忐忑,下午就迫不及待去交易所看行情,發現漲到了112元,於是他趕緊賣出,賺的錢比一年的工資還要多。

  天生有商業頭腦的楊懷定想道:以104元買進的國庫券,只要能以112元的價格賣出去,不就穩賺了?楊懷定表示,和普通商品一樣,只要存在價差,就能夠用低價買進、高價賣出的方式來賺錢。

  楊懷定立即著手查詢資料,發現安徽合肥當日的國庫券開盤價94元,收盤價98元,顯著低於上海的國庫券價格。於是他連夜去合肥,利用價差,2萬元的本金變成了2.2萬元。於是利用這個方法,楊百萬成功將業務拓展到了合肥、河南等地,把國庫券不斷地搬到上海。

  光是合肥,楊懷定去了接近八十次。當時個人異地取款十分困難,他只好用箱子裝著幾十公斤的現金或者國庫券往返兩地。考慮到安全問題,楊懷定專門請警察荷槍實彈來保護自己,引來《解放日報》刊登消息:上海出現第一例私人聘請公安人員當保安事件。解決了困擾在心中的安全問題,楊懷定買賣國庫券的腳步更加輕快。

  然而此時的楊懷定內心仍不踏實,他主動跑到稅務局諮詢買賣國庫券是否要交稅。根據相關條例,國庫券是免稅的,稅務局的工作人員據此認為楊懷定不需要為買賣國庫券的收入交稅,並且表揚了他主動報稅的行為。經過此事,楊懷定的心中再無顧慮,全身心地投入到買賣國庫券的事業中。

  從1988年4月到1989年,楊懷定賺了100多萬元,「楊百萬」從此聲名在外。

  收益率降低,轉身投資股票

  後來國庫券價格上漲,套利空間越來越小,楊懷定轉而尋找其他投資機會。1989年,楊懷定在電視上看到銀行利率下降。他認為,這是國家在鼓勵居民多消費,也是鼓勵工廠多生產商品,刺激投資。在這時,他又一次嗅到了股票的投資機遇。

  楊懷定告訴記者,他第一隻投資的股票是電真空。他第一次買入電真空3000股,並對營業部的人說估計利率要調低,買點股票放著。結果不久利息果然下調了。

  半年後,電真空漲到800元,楊懷定將其賣出。此後電真空下跌,他買進500股,後來股價漲到500多元他又賣了,他賣出后電真空又跌回到370多元,而他則又在370多元時再次分批買進。電真空股價後來漲到2500元。

  1992年,中國資本市場遭遇自開市以來的最大熊市。上證指數跌至400多點時,楊懷定認為指數已見底馬上進去抄底,后股指又跌至300點左右,他被套牢。

  1994年,楊懷定從報紙上敏銳覺察到政府即將出台救市政策,立刻將股票資金賬戶中最後的2萬元投入股市。果不其然,第二天證監會就宣布了三大救市政策,此後股市一騎絕塵,從300多點暴漲至1500點,僅用兩周時間,他手中股票就翻了四倍。

  後來有人專門來找楊懷定,希望將錢交給他來投資股票,因為不想因此有太多壓力,他一概回絕。

  論及投資股票的心得時,楊懷定說他主要考慮三個層面:第一是政策層面,比如新股發得多了,暫時就不會漲;第二是技術層面,看市場是不是到底了,到底了是一定會漲的;第三就是市場人氣,別人經常問他現在應該買什麼,通過分析詢問的頻率和方向,他心裏大概就有數了。此外,楊懷定認為平和的心態也很重要,不能貪婪,要懂得見好就收。

  如今的楊懷定已經功成身退,他將財產交給兒子和銀行去打理,只會偶爾關注股市行情,不再親自參與。不過年過七十的他選擇通過另一種方式發揮餘熱,他研發的股票軟體擁有不少用戶,他也由此年入百萬,使得「楊百萬」的稱號如今依然實至名歸。

  專訪的最後,歷經股市30年發展的楊懷定感慨目前市場更加透明,他認為相較於之前,現在的投資更加好做。