資金繼續撤離、高盛再次「變臉」 比特幣再破4萬美元關口后何去何從?

北京新浪網 (2021-06-15 10:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:資金繼續撤離、高盛再次「變臉」,比特幣再破4萬美元關口后何去何從?

  數字資產管理公司CoinShares周一發佈的數據顯示,截至6月11日的一周,由於機構投資者撤出,加密貨幣投資產品和基金連續第二周出現資金外流,第二大加密貨幣以太坊的資金流出創紀錄。

  數據顯示,上周加密貨幣流出資金達2100萬美元,自5月中旬以來,資金流出總額達到2.67億美元,占管理資產總額(AUM)的0.6%。

  其中,以太坊上周流出資金達1270萬美元,創最大單周流出。比特幣的資金流出有所放緩,上周凈流出1000萬美元,遠低於此前1.41億美元的單周紀錄。比特幣產品的交易活動較前一周增長了43%。

  本周一,比特幣擺脫周末頹勢,再次突破4萬美元關口,回升至兩周多以來的最高水平。MicroStrategy當天向美國證券交易委員會(SEC)提交了一項暫擱註冊申請,擬發售至多價值10億美元的普通股用於一般目的,包括購買更多比特幣,另外,對沖基金大佬都鐸·瓊斯和特斯拉CEO埃隆·馬斯克都做出了利好比特幣的評論。

NationalSecurities首席策略師ArtHogan表示:

  「從技術上講,回到40000美元以上是一個積極因素。使用技術分析的交易員們會認為,當它跌破40000美元時,發出了負面信號,而現在它重新回到那個水平上方,發出的則是積極信號。」

  許多圖表分析師將42500美元視為下一個要突破的重要水平。這個數字大致代表了其200天移動平均線,突破它可能意味著比特幣正朝著50000美元的目標前進。

  然而,不得不提的是,加密貨幣的前景依然艱辛。

  英國央行行長貝利周一再次抨擊數字代幣,警告人們不要將加密貨幣用於支付。貝利在一次會議上說:

  「它們的價值大幅波動,這就是為什麼它們總體上不是一個好的支付媒介。」

  貝利曾表示,金融創新存在「忘乎所以」的危險,並警告人們,投資加密貨幣就要做好血本無歸的準備。周一,他重申了他的警告,說想買加密貨幣的人應該做好賠錢的準備。他表示:

  「鑒於這一資產價值的波動性,以及沒有真正的資產支撐它們的事實,我擔心如果你想買它們,那麼就要明白,你可能會賠錢,你可能會賠光你所有的錢。現在,我不是說你一定會(賠錢)。這不是重點。但你可能會(賠錢),因為沒有真正的東西支撐它們。」

  高盛也已經再次「變臉」,稱加密貨幣不是一項可行投資。高盛在最近的一份報告中列舉了幾個悲觀的理由,包括採礦的高能耗、量子計算等技術進步可能會讓當前區塊鏈技術過時,以及監管力度加大可能會阻礙加密貨幣作為投機資產的地位。

  報告稱,缺乏受監管的交易所也導致了有關加密貨幣資產的可用數據的匱乏。雖然這種情況正在「改善」,但目前仍然「很糟糕」。

  「在分析了各種估值方法並應用我們的多因素戰略資產配置模型后,我們得出結論,加密貨幣對我們客戶的多元化投資組合來說不是一項可行投資。」

  不過,該報告確實得出結論,即加密生態系統的組成部分,包括區塊鏈技術,可能對長期經濟增長做出貢獻。

  這一評估結果顯然與高盛3月份披露的信息不一致,當時該行表示將向其私人理財客戶提供加密貨幣。

  值得注意的是,這不是高盛對加密貨幣的態度第一次發生逆轉。去年5月高盛消費者和投資管理部門曾指出,加密貨幣「不是一種資產類別」,稱比特幣「對我們的客戶來說不是一種合適的投資」,它只是一場「狂熱」的受益者,這種狂熱比17世紀臭名昭著的荷蘭鬱金香泡沫還要糟糕。當時,比特幣的價格在9200美元左右,自那以來上漲了逾三倍。