艾德一站通:美股指數期貨再創歷史新高,多家投行發出警告

北京新浪網 (2021-06-15 13:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  6月15日亞洲時段,美股指數期貨再創歷史新高,其中標普500和納斯達克指數期貨分別觸及4254點和14155點水平。

  截至今日,道瓊斯、標普500和納斯達克指數期貨今年漲幅分別為12.5%、13.4%和9.8%。

  圖1:道瓊斯指數期貨

  圖片來源:新浪財經

  多年來,美股一直領先世界主要市場,先是科技股的強大幫助美股在疫情中鶴立雞群,然後是疫苗接種領跑帶來了經濟重新開放的樂觀情緒。「美國優先交易」幫助標普500指數連續5年跑贏歐洲基準指數,為歷史最長紀錄。

  不過,這種勢頭近期有終結的趨勢。

  一方面,截至6月15日,標普500指數今年的漲幅是13.3%,而同期德國DAX30指數漲幅為14.3%。其次,過去三個月,歐洲ETF以2017年以來最快速度吸引資金,而流入美國ETF的資金卻在減少。

  此外,美股雖創歷史新高,但成交量和指數背離,納指上漲股票的成交量小於下跌股票成交量,且市場隱含波動率VIX下降到后疫情最低。

  行業研究首席股票策略師Gina Martin Adams認為,美國已經變得昂貴,遠期收益增長可能會落後於其他國家,因為它要應對高通脹和緩慢但勢必到來的政策支持逆轉。而在通脹擔憂導致科技股受挫的情況下,歐洲指數更高比例的價值股和周期股、更低比例的科技股吸引了投資者。

  在歐洲向好的背景下,空頭正在迅速轉變為多頭。例如,DoubleLine Capital LP創始人Jeffrey Gundlach本月表示,他12年來首次看漲歐洲股市。他在6月8日的一個網路直播中表示,從估值到技術圖形,標普500指數長達十年的全球領先行情即將結束。

  本周將迎來諸多風險事件,包括美國零售銷售、PPI等數據,以及美聯儲利率決議。

  由於美聯儲目前依然鴿派的政策立場是美股多頭背後的最堅強後盾,一旦美聯儲流露出任何偏鷹派的立場表述,都可能引發市場軒然大波。而假如美聯儲仍繼續維持鴿派立場,其影響力則可能有限,因為這與目前市況所反映的情況並無二致。

  高盛美國利率策略主管Praveen Korapaty指出,市場圍繞美聯儲決議的潛在反應存在著不對稱性。

  Korapaty稱,美聯儲很難比人們預期的更鴿派,因為人們目前就基本預期美聯儲將保持鴿派立場,但如果出現鷹派意外,市場則還沒有做好準備。人們一直在規避做空風險。

  花旗集團則加入越來越多的美股賣方策略師之列,認為本周三的FOMC聲明存在鷹派風險,Bill O『 Donnell等人在周一的報告中稱債券價格現在「對鷹派結果、而非鴿派結果更敏感」。

  另外,摩根大通首席執行官傑米·戴蒙在周一透露,摩根大通一直在「有效地囤積」現金,而不是將其用於購買美國國債或其他投資,因為更高的通脹可能會迫使美聯儲提高利率。

  「如果你看看我們的資產負債表,我們有5000億美元現金,實際上我們一直在囤積越來越多的現金,等待以更高利率進行投資的機會,」戴蒙說。「我確實預計會出現更高的利率和更多的通脹,我們為此做好了準備。」

  對於投資者而言,在本周美聯儲決議公佈前,如此多家全球知名投行同時對美聯儲決議的鷹派風險發出警告,無疑需要提高警惕。

  作者:艾德證券期貨

  免責聲明:通過本文發佈給閣下的資料包含的所有觀點、新聞、分析、報價或其它信息僅為一般市場評論,並非構成投資建議,也並非勸誘或推薦閣下買入或賣出任何金融產品。此外,本文內容是在沒有考慮任何特定人士的具體投資目標或財務狀況(包括存款規模,槓桿,風險接受程度和風險承擔能力)的情況下編製的。任何參考歷史價格行情走勢僅為提供資訊之用且基於發佈者自己的分析。艾德證券期貨及發佈者不承諾和保證該行情走勢可能會在未來發生,因為過去的表現不一定會說明未來的結果。發佈者相信本內容所包括的資訊的可靠性,但發佈者不保證其準確性或完整性。閣下清楚發佈者製作本資訊的目的並非影響您的投資決定,因此,對於閣下因信賴此類資訊或進行任何交易所造成的任何虧損,包括但不限於可能會有的盈利出現損失,艾德證券期貨及發佈者不承擔任何責任。