女藝人網購酒精飄柴油味… 網專業分析「成分差異」!

好房網News (2021-06-15 12:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
新冠肺炎疫情期間,民眾都會購買酒精來消毒,幾乎是每個家庭必備防疫用品之一。而6日藝人錢柏渝在臉書PO文,抒發自己在知名網購平台所訂購的酒精「味道不對勁」,這才知道原來買到的不是醫療酒精!並提醒大家注意購買的成分,乙醇是「Ethanol」,異丙醇是「Dimethyl Carbinol或Isopropyl Alcohol,有的簡稱I.P Alcohol」。
 
貼文曝光,才讓許多網友驚覺購買的酒精,是否都符合自身需求?就有網友在臉書社團上發表個人經驗,對於分辨酒精「乙醇」及「異丙醇」的成分差異,獲得一大票網友好評!
 
網友專業分析「成分差異」獲好評。圖/翻攝自臉書社團《信義區三兩事》
網友專業分析「成分差異」獲好評。圖/翻攝自臉書社團《信義區三兩事》
 
原PO在臉書社團《信義區三兩事》發文分享,通常「異丙醇」都會標示作為「清潔環境」使用,並加註警語「工業用」或「不建議使用在身體或個人衛生上面」,而「75%乙醇酒精」則是不會特別標示,頂多寫非供食用或是清潔酒精。
 
而女藝人所購買的酒精,包裝上成分標示英文「I.P Alcohol」,其實就是異丙醇無誤。通常我們在便利商店或藥妝店常見的酒精都會寫75% ALCOHOL,成分標示上有單字「ethanol」字樣,就是醫療用酒精,適用於人體,為一般常人所用。
 
至於注意有無衛福部核可字號,原PO表示,大多市面上貼牌的酒精,皆有製造工廠的字號,但有些品牌的貼牌上不一定會看得到衛生署字號,除非去查製造工廠才會曉得。
 
他認為,以購買大品牌最佳,只要不是小廠牌或不肖廠商所釀的酒,品名標示75%ALCOHOL及成分「ethanol+purified water」,就可以使用。
 
藝人錢柏渝購買到工業用酒精「異丙醇」。圖/翻攝自錢柏渝 Kelly Chien官方臉書
藝人錢柏渝購買到工業用酒精「異丙醇」。圖/翻攝自錢柏渝 Kelly Chien官方臉書
 
另有網友提到,疾管局對《酒精性乾洗手產品之建議》函釋,異丙醇跟乙醇皆是建議醫護人員作為乾洗手的殺菌成分,但在市面上乙類成藥跟潔用酒精的差距其實是「有無變性劑」。這牽扯到酒精的稅賦(食用酒精的稅賦比較高)問題,為避免以工業用為名的乙醇被拿來做食用酒,因此會要求在名為工業用的酒精加入變性劑,它可能被加入有苦味也有毒的甲醇,也可能是加入苦味劑或其他精油,這些乙醇就不適合作為食用(有苦味)或藥用(含有變性劑),當然也不建議作為皮膚消毒之用。
 
根據蘋果日報報導,皮膚科專科醫生陳俊彥曾表示,異丙醇與乙醇,兩者在消毒效能方面其實分別不大,只要酒精濃度達60至80%,均具消毒,若酒精濃度高於80%,則均有機會引起皮膚問題。
 
陳指,異丙醇因價格較便宜及耐於蒸發,流失在消毒液會較少,所以較乙醇更常見於消毒產品,惟因異丙醇殘留在皮膚上的時間較乙醇長,若皮膚表皮有破損,酒精進入真皮層,出現接觸性皮膚炎的機率較高。他稱,接觸性皮膚炎分為刺激性及敏感性,因酒精引起的多為接觸性刺激性皮膚炎,若經常以酒精消毒雙手,過後又未有進行適當潤膚,也會令皮膚產生裂口,增加引起刺激性皮膚炎風險。