機能利多吸民眾設籍 桃園這區新大樓交易夯  

好房網News (2021-06-15 12:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
好房網News記者林和謙/台北報導
 
近幾年桃園市人口移入數量多,在建設多元、捷運動工、房價相較大台北親民下,帶動房市發展;桃園市桃園地政事務所與戶政單位合作,針對各里設籍人口數量與實價登錄資料做結合,統計分析2018年~2020年近三年桃園區各重點生活圈的住宅大樓房價漲跌、以及人口增減情形,結果「站前地區」是房價漲幅最多區域。
 
桃園地政事務所分析指出,桃園站前地區在2020年住宅大樓交易均價為每坪28.7萬元,比2018年每坪上漲2.4萬元、排名桃園區八大生活圈中第一,人口則增加548人,名列第五。
 
桃園區的「站前地區」是住宅大樓房價漲幅最多區域,整體機能好、未來鐵路地下化工程受期待。圖/好房網資料照
7. 桃園火車站附近生活機能強,也是房市熱區。
 
站前地區多是屋齡較久的建物,因2020年有新成屋大樓陸續釋出,房價統計結果受新成屋大批交易影響,而距桃園火車站不遠的中路重劃區、經國特區都是新成屋交易多的區域;小檜溪重劃區也是桃園區的房市熱區,目前多是預售案,不過已有相當多建商進駐,且重劃區位置相當好,未來勢必也會有熱絡交屋潮及不錯發展。
 
桃園地政事務所表示,站前地區就是桃園火車站周邊區域,交通便利性佳且生活機能完整,未來還有鐵路地下化、火車與捷運共構,且有新光三越、遠東百貨等百貨商場聚集,吸引人口設籍與移入。
 
此外,藝文周圍地區在2020年住宅大樓交易均價是每坪25.3萬元,較2018年每坪上漲1.9萬元、排名第二,人口增加1,258人,也名列第二。本區域享有藝文特區的生活機能,且房價比藝文特區親民,吸引消費者買房設籍,人口與房價都穩定成長。
 
整體來看,桃園人口近三年增加主要在中路、藝文周圍、藝文特區及經國地區,增加約6、7千人,房價也呈現上漲趨勢,這些生活圈多具有良好生活機能、交通優勢或充足公共設施,吸引大家定居,購屋需求增加帶動房市支撐力。