瓦特曼智能宣布完成6000萬元A輪融資 亦聯資本領投

北京新浪網 (2021-06-15 12:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪科技訊 6月15日上午消息,工業機器人和工業智能製造解決方案提供商WATTMAN瓦特曼智能今日宣布完成6000元A輪融資。本輪融資由亦聯資本領投,多位產業投資者跟投,光濟資本擔任獨家財務顧問。WATTMAN瓦特曼智能CEO譚勝虎表示,本輪融資將主要用於研發投入、技術團隊擴充,以及銷售渠道拓展等領域。

  據介紹,WATTMAN瓦特曼智能成立於2018年,是一家採用全球化視野推進人工智慧落地應用,以AI工業機器人為產品主線的工業智能製造解決方案提供商,核心創始團隊由人工智慧、互聯網、工業自動化領域資深專家組成。

  目前,在以原材料生產為代表的重工業領域,存在著諸多靠人力和經驗來完成的工作,對工人的健康和安全有著不小的影響。在這一領域,有經驗的工人逐漸年長,年輕人又不願意進入工廠工作,導致工業企業在安全生產、人員迭代等方面均面臨著挑戰。

  「我們走訪了大量的重工業企業之後,發現大量由人力完成,其實目前大部分重工業行業正在遇到的問題是可以用AI技術的組合應用來解決的。」譚勝虎對新浪科技表示,在其看來,由於目前的AI技術主要還是聚焦於C端或產業鏈下游的應用,以原材料為代表的上游重工業卻鮮有AI技術的落地,這導致了目前公司主要聚焦的重工業領域成為了AI應用的新藍海市場。

  「傳統企業的信息化部門較少具備深厚的AI技術積累,國內外大型信息化廠商的通用型解決方案又不能很好地滿足各企業的定製化需求,因此,目前重工業企業的數字化和智能化沒能享受到新技術帶來的紅利。既擁有人工智慧技術的研發實力,又積累了工業生產經驗的公司,會在中國智造的轉型升級中憑藉AI的應用落地而搶佔先機。」譚勝虎表示。

  據介紹,目前瓦特曼智能已與寶武集團、中國鋁業、國電投、金川集團、首鋼集團、河鋼集團等世界500強企業,華菱集團、攀鋼集團等多家中國500強企業實現戰略合作,累計服務中國工業企業客戶近百家。信發集團、東方希望、冶控集團、太重集團等諸多重點骨幹工業企業均為瓦特曼智能深度戰略合作夥伴。

  在團隊組成方面,瓦特曼智能聯合創始人兼CEO譚勝虎是北京大學微電子系碩士,資深互聯網連續創業者;聯合創始人兼CTO陳仁博士曾擔任騰訊無人駕駛團隊技術負責人,先後在百度無人駕駛和深度學習研究院任職;聯合創始人陳洪擁有超過二十年的工業自動化領域產業和管理經驗,是中國有色金屬行業科學技術一等獎獲得者。目前公司整體研發人員佔比超過75%。

  亦聯資本投資副總裁楊寅表示:「隨著中國智造產業的政策升級和下遊行業的需求增長,我們長期看好工業無人化市場。瓦特曼智能在機器人和AI領域長期深耕,並能切實落地到生產中企業最痛的環節,通過標準化產品解決以前無法實現的功能。其解決方案在工廠車間的應用,使得工人從複雜工作環境解放出來,相信其未來將為工業企業創造長期價值。」(文猛)