停課不停學 失智長輩也視訊上課

教育廣播電台 (2021-06-15 12:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

失智長輩視訊上課

全國疫情三級警戒,日照中心、失智據點也暫停服務,慈濟科技大學失智社區服務據點「瑞智憶學苑」,6月3日起,嘗試遠距教學課程,每週四天、固定上午10:00,進行一小時線上課程,讓失智長輩在線上依然保持人際互動與課程活動,緩和長輩情緒,也讓家屬有所喘息。


為了讓失智長輩不因為「停課」而「停學」,在與家屬反覆討論、規劃後,瑞智憶學苑開始了失智長輩版的「停課不停學之線上教學」。


慈濟科技大學長期照護研究所所長宋惠娟表示,因為疫情三級警戒的關係,長輩的家中都有居家辦公或居家上課的家人,在家屬協助下,解決了技術性問題,長輩們都能夠順利的在線上與老師、同學見面。


宋慧娟所長說,據點暫停服務之後,有些長輩因為白天沒事做,開始日夜顛倒、每天吵著要出門,甚至有家屬,為此不得不開車載著爸媽,在住家附近繞圈。由於家屬既要照顧長輩、又要注意孩子在家線上學習,同時還得兼顧自己的居家辦公,多重負荷、壓力極大,而瑞智憶學苑的線上課程,正好讓家屬有一小時的喘息機會。


雖然考量長輩專注程度與3C使用時間,每天只有一小時課程,不過,瑞智憶學苑在教育部USR計畫經費下,安排了不同的主題,包括肢體伸展和肌力提升的體育課、活絡大腦的手工藝,還有訓練觀察力的「大家來找碴」。讓長輩即使在家中,依然能活化認知功能(如注意力、記憶力)、動作功能及人際互動。

原始連結