Amazfit GTR 2 eSIM體驗:高顏值愛健康 還多了獨立通訊這個加分項

北京新浪網 (2021-06-15 11:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  提起華米Amazfit的智能手錶,很多人頭腦中會出現「健康」「長續航」等標籤,這些可說是華米的傳統藝能了。同時,他們的新品也在朝著更多元化的方向發展,比如獨立通信的能力。

  今天這款「Amazfit GTR 2 eSIM」,可以算是 Amazfit GTR 2 系列的「超大杯」,在原本旗艦款的基礎上,加入了 eSIM,讓智能手錶又朝著獨立的方向走了一大步。

  外觀 無邊界輕薄設計

  Amazfit GTR 2 系列智能手錶的外觀基本一致,GTR 2 eSIM 因為加大了通信模塊,厚了一毫米(11.7mm,而GTR 2是10.7mm),但因為 GTR 2 系列本身在智能手錶中就屬於比較輕薄的表款,再加上圓弧形的側面設計,這一毫米體現的並不明顯。

  官方將Amazfit GTR 2 系列的設計稱為「無邊界輕薄設計」,跟多數智能手錶不同,它的錶盤外並無修飾物或表圈,一整塊3D曲面玻璃覆蓋整個正面,時間刻度直接就刻蝕在3D玻璃上。這麼做除了讓手錶外觀更簡潔通透,也讓這塊1.39 英寸的AMOLED視野感覺更寬廣。

  在熄屏后,整個玻璃都顯得更通透。在亮起時候,則彷彿是指針懸浮在錶盤上。

  整個手錶的設計風格其實更接近傳統腕表:圓形設計,兩個傳統樣式的表耳,以及弧形的金屬中框——尤其要說的是,從側面看,3D玻璃,金屬中框,以及感測器部分整個弧面幾乎是一體的。雖然材料和表面處理能看出分層,但接縫緊密,一體感超強。也正是因此,整個手錶顯得非常潤滑,彷彿一塊黑色的鵝卵石。

  Amazfit GTR 2 eSIM採用的是一塊1.39 英寸AMOLED材質屏幕,解析度454*454,計算下來像素密度的是326 ppi,達到視網膜級,效果細膩,而且官方還標註了色域覆蓋100%NTSC,最大亮度達到 450nits。

  或許有人會想,智能表又不是手機,不會盯著看很久細膩不那麼重要,但其實看到這塊屏幕才會明白,人類的眼睛追求還是很高的,看完它的錶盤,再回到那些解析度比較粗糙的,會頓時產生落差感。而且這種細膩,以及它的色准和亮度,也不只為了好看服務,在功能上,能更真實的模擬出傳統手錶的指針,讓更多風格的錶盤更真實細膩,作為智能表,高分屏幕也能顯示更豐富的信息。

  這塊屏幕也支持息屏顯示功能,隨時一瞥就能看到時間。這個在傳統手錶上習以為常的功能,實際目前多數智能表還不是標配。 Amazfit GTR 2 eSIM做的比較好的地方是,熄屏錶盤會跟隨當前錶盤,而不是一個統一樣式。 

  eSIM讓手錶開始獨立

  Amazfit GTR 2 eSIM內置了獨立通信模塊,這也是這款產品最大賣點。 

  相比早期的「塞卡」智能表,eSIM將實體SIM卡直接嵌入晶元,對廠商來說,也因此能把產品做得更小。

  Amazfit GTR 2 eSIM本身支持國內三家運營商的eSIM業務,但具體是一號雙終端還是獨立號碼,國內三家運營商支持政策有所不同,這個需要用戶詢問具體運營商。

  我們實測嘗試的是中國聯通的獨立號碼,開通過程比預期簡單很多,按著手錶App的提醒,在聯通的公眾號中選號碼,提交身份證資料等等即可。整個過程完全不用去營業廳,資料全部提交完畢,等15分鐘就會提醒已經開通,之後在手錶端下載eSIM,這時候的華米 Amazfit GTR 2 eSIM才算「注入靈魂」。

  此時的華米 Amazfit GTR 2 eSIM,實際已經有了完整通訊能力,就彷彿是個縮小的手機,它支持4G網路,戴著它可以實現獨立通話,流量數據,接收回復簡訊等。

  應該說,這些跟功能完備的手機不太一樣,但加入eSIM之後,會讓人焦慮感減輕很多。

  為了這些功能更方便直接的使用, Amazfit GTR 2 eSIM的部分錶盤針對性地做了電話簡訊的快捷按鍵,亮屏直達,方便快捷。

  當然,我們知道,手機大屏幕在大多數場景下體驗更好,華米 Amazfit GTR 2 eSIM的目標也不是完全取代它,至少目前不是,它適用的場景是短時間離開手機而依舊需要保持通訊。

  華米給 Amazfit GTR 2 eSIM設計了一套規則,讓它跟手機之間能機緊密合作,在多數情況下,手錶還是作為手機的附件存在,日常記錄健康,鍛煉計數之類;在離開手機后,手錶啟用自己的4G網路,具有獨立能力。 考慮到耗電問題,它的「移動網路」默認選項是自動,也就是脫離手機才啟用。當然,用戶也能自己選擇開啟/關閉,或定時開啟。

  健康功能 依舊是華米擅長領域

  健康功能一直是華米智能手錶的核心賣點,而這個核心的驅動力,就是華米自研的生物追蹤感測器BioTrcker™ 2 PPG,以及心率、血氧、睡眠等多個AI引擎。前者是硬體基礎,後者是人工智慧帶動的軟體演算法。由此在之前一直存在的24小時監測心率、識別心率不齊的基礎上,增加了血氧和睡眠等AI生物引擎,健康功能更加豐富。

  心率監測是就是BioTrcker™ 2 PPG最直觀的功能體現,24小時日常心率監測當然是必須有的。但背後更有意義的是手錶支持自動甄別心律不齊(含房顫)功能,這是一種提前預警,主動排查風險。而在運動時,Amazfit GTR 2 eSIM還可以識別心率過高、心率區間手錶振動提醒等功能,可以讓用戶掌握運動效果,降低運動風險——這點可不是中老年人才需要,年輕人其實一樣要注意。

  血氧飽和度是近年常被提起的話題,通過測量用戶血液中的氧含量判斷用戶的身體狀態。之前血氧飽和度的測量是醫院的專利,也就是大家熟悉的指套式光電感測器。隨著科技的發展,這件事已經被集成到了智能手錶里,並且是自然的隨時監測。

  睡眠監測可以監測夜間睡眠和午睡,用這個離人類最近的設備,Amazfit GTR 2 eSIM可以判斷用戶淺睡、深睡和快速眼動,給出一份整晚睡眠質量報告。在睡眠監測功能里,華米加入了一個新功能——睡眠呼吸質量。這個功能跟上面血氧引擎結合,通過夜間血氧連續監測,再加上睡眠數據,給用戶睡眠呼吸質量打個分,報告中也會告訴用戶如何提高睡眠呼吸質量。當然了,打分並不是最重要的,睡眠呼吸質量功能最大的價值在於,能夠幫用戶發現日常不易察覺睡眠呼吸暫停綜合征——這個被稱為「隱形殺手」的疾病。

  其他細節&續航

  NFC功能的加入,讓 Amazfit GTR 2 eSIM模擬門禁卡或當作公交卡不再是問題,支付寶等離線功能也進一步拓展了手錶的「獨立」體驗。小愛同學和離線語音助手則是對手錶這類小屏產品的關愛,畢竟手錶屏幕點擊並不如手機那麼方便,對於「設定個17:55分」鬧鐘這種場景,有個語音助手就非常便捷了。而內置線性馬達,則是不經意間提升了這款手錶的感受,觸屏回饋可以說是質的提升。

  很多人最關心的續航我們放在最後,Amazfit GTR 2 eSIM內置的電池容量是338mAh,這數字跟手機沒法比,因為軟硬體層面的優化, Amazfit GTR 2 eSIM的續航依舊跟華米之前產品一樣沒有讓人失望,我們先說一下官方的標稱參數:

  「日常模式」,續航96小時,官方附帶的情況是全天佩戴/心率常開/開啟輔助睡眠監測,開啟網路自動切換模式,每天按藍牙連接模式 21 小時,LTE獨立使用模式 3 小時),LTE 通話 30 分鐘/周,藍牙通話 30 分鐘/周,連接耳機音樂播放 30 分鐘/周,每周運動三次,每次開啟 GPS 運動 30 分鐘,抬腕亮屏 100 次/天,消息推送 150 條/天,NFC 刷卡 4 次/天,血氧檢測 2 次/天;

  常規模式,可以達到14天(開啟語音助手,全天佩戴心率常開、睡眠監測,藍牙通話30分鐘/周,每周運動3次,NFC刷卡4次/天,血氧檢測2次/天等;

  我們模擬了這個場景,基本按照官方提到場景使用,「日常模式」約為90小時,即不關機近4天時間;常規模式則在官方標註使用場景下已經使用4天,電力仍舊在73%,跟14天這個基本一致。

  這些數據可以看出,官方的標註是靠譜的,實際上,如果心率檢測間隔設置長一點,續航應該能更長。

實際續航與功能開關及檢測頻率均有關聯

  總結:繼承之前產品所有的同時又會給了一個加分項 

  作為 Amazfit GTR 2 系列中的最新旗艦,GTR 2 eSIM最主要的提升當然就是eSIM,這讓它對比市面上其他同類產品有了質的提升。

  這種能力,可以極大的緩解我們「沒有手機就與世隔絕」的焦慮感——這是現代城市人普遍的心理障礙。生活中,我們總避免不了因為種種原因不能一直把手機放在身邊,又需要保持通訊的情況,例如某些不能帶手機的工作;或者想時不時放下手機來次戶外鍛煉,而這塊手腕上的4G手錶,恰到好處的解決了這些場景下的難題。

  eSIM版本的加入,也進一步豐富了華米Amazfit GTR 2系列的產品線,從各項功能全面的GTR 2,到主打高續航、高性價比的GTR 2e,再到如今支持4G通話GTR 2 eSIM,華米Amazfit 這一旗艦系列,正在朝著多元化的方向發展,滿足更多不同消費者的喜好和需求。