河北肅寧打造全新產業鏈生態 在全國率先實現淘寶鎮全覆蓋

北京新浪網 (2021-06-15 07:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:河北肅寧:全國率先實現淘寶鎮全覆蓋

  來源:經濟參考報

  近年來,河北省肅寧縣將數字產業作為實施鄉村振興、促進群眾增收、增加就業崗位的重要舉措,積極搭建網路銷售平台,讓困難群眾搭上數字經濟發展的快車,手機成為「新農具」,直播成為「新農活」,實現了農民增收、企業增效、就業增加的目的。

  目前,肅寧全縣9個鄉鎮全部被評為「淘寶鎮」,在全國率先實現淘寶鎮全覆蓋;先後湧現出23個「淘寶村」,肅寧電商平台註冊網店已達21000多家,年銷售額超百億元;2020年發單量達7000萬單,比2019年增長50%,連續三年增幅超50%。肅寧先後被評為「電子商務促進鄉村振興十佳案例」、全國「電子商務進農村綜合示範縣」、淘寶村百強縣和國家數字鄉村試點縣。

  在肅寧縣舉行的一場釣魚比賽中,主播利用直播平台現場直播,向網友推介肅寧魚竿。新華社發(苑立偉 攝)

  電商+特色產業,賦能傳統產業升級

  525平方公里的土地上,37萬肅寧人民勤勞質樸、敢於進取,創造著一個又一個奇迹:國家綠化模範縣、國家現代農業示範區、中國輕工業特色區域和產業集群創新升級示範區、中國裘皮之都……

  在網路直播日益火爆的今天,越來越多的肅寧百姓通過直播為肅寧的特色產品開闢新市場,也為自己增收致富開闢新路徑。

  「這款魚竿,3.6米的78元,4.2米的98元……」,記者日前走進位於肅寧縣河北留善寺鎮西乾泊村,村黨支部書記陳雷的兒媳郭小隨正在抖音平台上直播賣魚竿。陳雷說,現在每天通過網路直播銷售,多的時候一天能賣出1000多單。

  陳雷是肅寧縣河北留善寺鎮西乾泊村電商「領頭羊」。隨著互聯網的興起,2012年,陳雷開始把眼光轉向電商。那時肅寧魚竿漁具生產發展正火,拿貨比較方便,當年他就開了全村第一家淘寶店鋪。

  陳雷的兒子陳汝佳說,從一天賣一根到十幾根再到上百根,淘寶店很快有了起色,第一個月成交額突破5萬元,第一年超300萬元。

  「一個人富不算富,全村富才算富。」陳雷和陳汝佳動員全村村民開網店,請老師、搞培訓、找貨源。陳雷還投資300萬元建設了西乾泊村電商服務中心,服務中心不僅為村民提供免費的知識技能培訓,展示漁具和農特產商品,還成為村民做短視頻和直播的場地。

  在第八屆中國淘寶村高峰論壇上,西乾泊村被阿里研究院授予2020年度「最美淘寶村」榮譽稱號。2020年全村電商銷售額達1.2億元。

  發展電商產業,肅寧有一批特色產業做支撐。裘皮服裝、針紡、漁具、民族樂器、圖書印刷、電力裝備、傳媒出版、現代農業八大傳統特色產業及現代物流、軍民融合、科教文旅三大新興產業正在興起,形成「8+3」特色產業發展格局。目前肅寧電商平台註冊網店已達21000多家。

  為了有力推進農村電商產業加速發展,賦能傳統產業轉型升級,肅寧縣委、縣政府加大扶持力度,出台了《肅寧縣培育淘寶鎮電商產業集群實施方案》,細化分解培育全域淘寶鎮工作目標,不斷促進電子商務產業鏈向農村延伸,將數字經濟更多惠及農村農民。

  助力青年電商,為創業夢想插上「翅膀」

  走進肅寧縣眾慧電商孵化基地,「萱軒潮流服飾」店鋪負責人於虎正在打包訂單產品,當天他已經接到120多筆訂單。

  於虎之前在工廠打工,很辛苦,但掙不了幾個錢。去年偶然的機會,他在電商平台開了店鋪,主營男士T恤、衛衣、衛褲,半年的營業收入就達到60餘萬元。

  「創業難,難在缺乏資金、場所、方向。如果沒有孵化基地,我的創業歷程恐怕沒有這麼順利。」於虎說,孵化基地無償為創業青年提供辦公場地和配套設施,可以免費使用3年。「不僅如此,孵化基地定期聘請老師,免費為我們進行電商培訓,讓我們感到特別暖心。」

  眾慧電商孵化基地位於肅寧源髮針紡產業園內,選貨、進貨特別方便,生意越來越紅火。

  肅寧針紡服裝產業起源於二十世紀50年代,從最初的邊角料加工,經過60多年的發展,已經基本形成了織布、印花、制衣、銷售、科研於一體較為系統的龍型產業鏈條,成為縣域特色產業之一,在富民強縣方面發揮很大作用。完備的針紡產業為電商產業的發展提供了充足的「食糧」,而電商產業也進一步推動了針紡產業發展。

  為增強創業實效,肅寧縣把創業平台與縣域產業發展相結合,依託肅寧針紡和電子商務產業優勢,謀划籌建了眾慧電商創業孵化基地。該基地主要以扶持和培育農村電商為主,基地運營以來已吸納創業實體78戶,通過特色產業+創業基地模式,使創新創業和特色產業實現融合發展。

  為了助力青年電商,為其創業夢想插上「翅膀」,肅寧縣深入開展創業孵化基地專項提升工作,進一步完善創業孵化基地管理辦法,優化創業孵化基地功能和服務流程,為創業者提供政策諮詢、創業培訓、電商培訓、開業指導、項目推薦等全要素的免費創業平台。同時,全面落實稅費減免、創業培訓補貼、房租物業水電補貼等扶持政策,縣財政每年拿出不少於200萬元的創業扶持資金鼓勵創業、提升創業平台建設水平,真正發揮創業帶動就業的倍增效應。目前,肅寧縣共建成高標準創業孵化基地4家,可容納創業實體304家。

  肅寧縣還積極對接阿里巴巴「農村淘寶創業孵化中心」,多次邀請河北省商務廳和阿里巴巴等方面的電商專家到肅寧舉辦講座、開展人才培訓工作。目前,全縣共有1000多人通過阿里巴巴千縣萬村百萬英才項目的考試和認證。

  打造全新產業鏈生態 推動電商產業更好更快發展

  2015年5月,肅寧與阿里巴巴公司簽訂合作框架協議,該縣成為阿里巴巴農村淘寶進駐滄州市的第一個縣。2016年3月,首批43個村級服務站正式開業,開業當日成交102萬元、4816單。2017年1月,肅寧成為全國首批由阿里巴巴總部授牌的農村淘寶創業孵化中心。2017年、2018年、2019年,肅寧快遞發單量分別達2000萬單、3000萬單、4500萬單。

  2020年9月25日至27日,第八屆中國淘寶峰會高峰論壇在肅寧舉行之後,在5G技術的加速推動下,產業升級與科技賦能成為產業發展的必備引擎,更對肅寧的產業生態化建設提出了更高的提升需求。

  從去年起,肅寧縣立足獨特的區位和產品優勢,著力打造特色小鎮——創創雲商小鎮。「肅寧產業基礎雄厚,我們也將根據肅寧的產業特點,引進多家線上平台及電商服務商戰略合作夥伴,打造一個電商供貨、網紅直播、主播培訓、電商培訓、智慧物流於一體的全新產業鏈生態。」創創雲商小鎮項目負責人李曉冬介紹說。

  據了解,肅寧縣將充分利用現有的數字基礎和平台,進一步擴大數字在各產業、各環節的應用,從現有產業做起,推動各產業廣泛觸網,促進產業的各環節深入觸網,從生產到銷售進行全產業鏈的賦能,將現有數字化資源充分收集、儲存並利用起來,進而驅動產業發展。另外,依託已有的數字化平台,加強各領域的數據銜接,逐步將數字化拓展到政治、文化、社會、生態等各個方面,構建社會數字治理服務新體系,打造富有肅寧特色的充滿活力、和諧有序的數字新鄉村。