再拚一次!蔡鉦宇期待中職選秀

NOWnews今日新聞 (2021-06-15 08:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

▲蔡鉦宇投入中職選秀。(圖/蔡鉦宇提供)
▲蔡鉦宇投入中職選秀。(圖/蔡鉦宇提供)
還記得當初在2014年春季甲子園大會,代表光星高校(現八戶學院光星)打進甲子園,來自新北的「台灣囝仔」蔡鉦宇嗎?現在他將投入中職選秀,不但希望可以將他在日本學習多年,對棒球熱愛的態度展現出來,也希望透過選秀,再給自己一次機會,為人生重啟另一扇門。

從小跟隨哥哥蔡奕玄(前統一獅)的腳步開始打球,蔡鉦宇國小時就跟林子崴(現統一獅)是好友,兩人也一起相約未來要一起打職棒,從小兩人就讀學校也都一樣,從東園國小、重慶國中再到名門穀保家商(高一),還曾經一起幫台灣拿下青少棒世界冠軍。

不過蔡鉦宇高中選擇到日本光星高校(坂本勇人母校)就讀,面對環境、語言都不適應的狀況,一度也因此生病影響,但他順利撐過去,並在高二帶領球隊打進春季甲子園大會,對戰松坂大輔母校橫濱高校,他還創下單場3安猛打賞的好表現。

蔡鉦宇當時以「來自台灣的四番留學生」聲名大噪,吸引樂天金鷲,想要邀請他以育成選手身分進入日職,不過家人希望他能夠把書先念好,因此他也選擇就讀日本拓殖大學,並在東都大學聯盟奮戰。

在日本跟本土球員競爭,蔡鉦宇難免會遇到一些困難,不過他選擇用實力、態度去證明自己,他說:「我當時覺得自己不要只是打得一嘴好球,而是要用我的態度,並對棒球運動保持尊重去打。」

畢業後,他又再度報名日職選秀,可惜並沒有機會,因此他選擇到日本關西獨立聯盟兵庫藍砂隊奮戰,談起在獨立聯盟的辛苦,不只要打球,還要想辦法維持生活,他也需要花時間去打工,維持開銷,可是他依舊咬牙硬撐,希望還有機會在日本打球。

被問到自己在獨盟時期的成長,他說:「其實看到很多不一樣的選手,對我來說也是很好的學習,尤其我又是野手,看到投手不同的型態,對我來說不管是球技,還是心理層面,也都有所幫助。」

▲蔡鉦宇投入中職選秀。(圖/蔡鉦宇提供)
▲蔡鉦宇投入中職選秀。(圖/蔡鉦宇提供)


去年他離隊後,正在猶豫人生下一步,不過高中時代總教練,八戶光星高校監督仲井宗基邀請他先回母校幫助學弟調整,他也欣然接受,自己也加強自主訓練,待他有如親生兒子般的仲井鼓勵他還年輕,應該還可以努力追尋夢想,加上疫情嚴峻,今年蔡鉦宇選擇回到台灣,為今年季中選秀準備。

由於近年中職球員的素質跟層級都提升不少,蔡鉦宇透露自己不斷強化自己的練習方式,除了回到穀保自主訓練外,看到過去學長王柏融、吳念庭等在日職努力打球的身影,也讓他對自己「一定要更努力」,才可能有機會追上他們的腳步。

而自己很敬重的學長陳冠宇也在今年回到中職發展,他也勉勵蔡鉦宇要好好把握當下,陳冠宇當時跟他說:「畢竟還年輕,好好加油,一定還有機會」,這也讓蔡鉦宇銘記心中。

蔡鉦宇雖然在日本內野守備主要以一、三壘為主,不過他也守過二壘,加上他選球跟長打能力都不錯,因此也被排在球隊中心打線。

對於自己的打擊,他說:「我認為自己身材不算高大,所以打擊還是以確實為主,還有幫助球隊執行戰術。」

曾入選過U23中華培訓隊,蔡鉦宇在台灣高中時期隊友岳東華、姚冠瑋、劉紹威等人也都進入中職發展,他說:「現在中職層級真的也蠻高,不過我會努力去拚,希望再給自己一次機會。」