2021攝影畢業季丨李淑琦:用攝影與自己的和解

北京新浪網 (2021-06-14 16:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:2021攝影畢業季丨李淑琦:用攝影與自己的和解 來源:澎湃新聞·澎湃號·湃客

在小學的時候我就開始被男同學喊肥胖相關的外號,至今我仍能清楚的記得他戲謔地在全班面前喊我「肥婆」時臉上藏不住的譏笑。其實當時我很健康、很勻稱,只是相對於大眾審美里「好看」的瘦女孩多了一些體重數字。我時常會被外界的聲音打擾,以致內心總會感到自卑,甚至影響到生活。但隨著年齡的增長與視野的開拓,我知道了世界上的美是多種多樣的,每一個人都有與眾不同的地方,每一個女孩都有自己獨特的美麗。我開始愛自己的身體,愛自己的肉凸出的曲線。

我搜索了各式相關的詞條,觀看了許多有關女性身材的優秀攝影作品。最終,我在#拒絕body shame#里看到了大量與自己有相似經歷的女孩,並在看到攝影師@無限TX和@牙疼老爺爺的作品時被觸動內心。由此從中獲得了充足的靈感,同時對部分照片的形式進行了參考借鑒。最終我決定由自己出鏡、自己拍攝,來完成這一場與自己的和解。

我想從自身出發,以與情緒的近距離接觸來講述女孩從包裹自我到接受自我再到綻放自我的過程。整組作品以衣服的顏色作為暗線,通過讓胖女孩從封閉的室內走向開敞的戶外以及將身體的朝向由背影逐漸轉向正面的暗示等力求讓觀眾通過影像看到身材帶給胖女孩的困惑與打破困惑重建自信后的美麗,渴求給更多女孩鼓勵和力量。

可愛的女孩,請你相信,無論你的身材是胖或是瘦,無論你的身體有無痕迹。其實你笑起來的樣子特別漂亮,認真的樣子非常迷人。等你撥開藤蔓、撫平內心的褶皺,你會看到心裏那隻美麗的蝴蝶,正在自由地飛揚。

李淑琦,湖北商貿學院2021屆攝影專業畢業生,指導老師是柳苑老師。

原標題:《2021攝影畢業季丨李淑琦:用攝影與自己的和解》