被指操縱比特幣?馬斯克下場「自辯」 順帶又「操縱」了一回……

北京新浪網 (2021-06-14 16:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:被指操縱比特幣?馬斯克下場「自辯」 順帶又「操縱」了一回……

  來源:財聯社

  自今年早些時候特斯拉CEO馬斯克邁入幣圈以來,標榜著「去中心化」的比特幣價格,就日益開始以馬斯克的一舉一動、一言一行乃至一顰一笑為「中心」。而在剛剛過去的這個周末,馬斯克又登場了……

  這位被業內戲稱為「幣圈教父」的億萬富翁在當地時間周日下午回復了Cointelegraph的一則推特,這則推文引用了南非資產管理公司Sygnia的首席執行官Magda Wierzycka的觀點,指責馬斯克「在比特幣上低吸高拋,操縱價格」。

  對此,馬斯克否認了上述指控。他在推文回復中表示,「這是不正確的。該公司仍保留了其15億美元的加密貨幣初始投資中的大部分,只出售了大約10%,而這也只是為了確認(比特幣)可以在不影響市場的情況下輕鬆平倉。」

  馬斯克還指出,「當比特幣基礎設施的關鍵成員能夠確認開採比特幣所用能源有50%來自清潔能源時,特斯拉將在商店中恢復比特幣支付交易。」

  比特幣大漲!馬斯克「自辯」等同於又一次「操縱」?

  令人感到頗為諷刺的是,馬斯克此次「自辯」,卻再次引發了比特幣市場的劇烈波動,並又一次「切切實實」地「操縱」了一回幣圈行情。

  由於馬斯克表示可能恢復使用比特幣購買特斯拉,比特幣價格在其推文發佈后迅速飆漲。截止日期:周一下午15:40,比特幣價格最新升至39313.40美元,過去24小時內漲幅高達11.8%;第二大加密貨幣以太幣也逼近2500美元,24小時內漲幅逾7%。

  加密貨幣衍生品交易所FTX場外和機構銷售主管Jonathan Cheesman表示,「隨著馬斯克的立場似乎再度出現溫和轉變,並提供了一個不遠的目標,這條推文推動了比特幣的上漲。由於市場猜測MicroStrategy即將購買加密貨幣,而G7對數字創新的評論較為中立甚至是樂觀的,幣圈價格已經開始走高。」

  然而,對於馬斯克的最新「自辯」,許多業內人士卻並不買賬。

  華爾街預言家彼得·希夫在馬斯克的推文下回復稱:「當你用操縱市場的推文來抬高價格和吸納買家時,藉機拋售比特幣很容易。無論如何,比特幣交易只是一種噱頭,目的是製造一種假象,即比特幣可以作為一種可行的交換媒介或記賬單位。」

  同時,儘管比特幣因馬斯克的最新表態出現了大漲,但不少幣圈投資者也更樂見馬斯克「閉嘴」。有推文回復馬斯克稱;「拜託,埃隆·馬斯克...(雙手合十)永遠不要談論加密貨幣了......永遠不要!你做的已經夠多了。」

  馬斯克已成去中心化的比特幣的真正「中心」?

  近幾個月來,馬斯克在社交媒體上關於加密貨幣的評論引起價格飆升或暴跌,早已不是一件新鮮事。這也無怪乎不少業內人士開始調侃稱:去中心化的比特幣正日益以馬斯克「中心」!

  馬斯克領導的特斯拉公司在2月份提交給美國證券交易委員會(SEC)的文件中透露,該公司購買了價值15億美元的比特幣,並表示其將開始接受比特幣作為其產品的支付方式。然而,這家電動汽車製造商在5月中旬又停止了用比特幣購車,馬斯克給出的原因是,用來「挖掘」比特幣的計算機消耗了太多能源。

  而馬斯克本人也在社交平台上就加密貨幣話題「左右橫跳」,上周甚至因為操控虛擬貨幣遭到了黑客組織公開威脅。黑客團隊痛批馬斯克是個「渴望得到關注的自戀狂」。

  本月早些時候的數據顯示,在「反水」比特幣后,馬斯克在推特上的聲譽已經跌至谷底。根據情緒追蹤公司Awario的數據,5月份在有關馬斯克的推文中,正面評價和負面評價的比例降至新低。Awario通過衡量特定的關鍵詞,用演算法跟蹤各種關於馬斯克推文的情緒。在馬斯克5月12日宣布特斯拉將不再接受比特幣支付后,許多負面推文隨之出現。