大連市人大常委會原副主任梁增鏢逝世,享年80歲

北京新浪網 (2021-06-14 12:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:大連市人大常委會原副主任梁增鏢逝世,享年80歲

澎湃新聞記者從中國致公黨大連市委員會方面獲悉:中國致公黨優秀黨員、大連市人大常委會原副主任、中國致公黨遼寧省委員會原副主任委員、中國致公黨大連市委員會原主任委員梁增鏢同志,於2021年6月10日在大連病逝,享年80歲。

公開資料顯示,梁增鏢同志,廣東梅縣人,1940年9月出生於印度尼西亞,少年時代滿懷愛國熱情回國求學,1962年從大連工學院(現大連理工大學)畢業后,歷任原國家機械工業部大連組合機床研究所技術員、工程師、高級工程師、總工程師、副所長,是享受政府特殊津貼有突出貢獻的專家。

他長期從事高效自動化機械加工設備及機電一體化高技術產品的研究開發和推廣應用工作,主持並參加設計了組合機床和自動線產品100餘台。研製成功氣動工業機器人、示教再現式弧焊機器人應用系統等多種高科技產品,編著校譯專業著作、指導資料10餘部,發表論文、譯文10餘篇,翻譯國外先進科技資料100餘萬字,創作並拍攝了我國兩部科教影片《組合機床》和《自動線》。

他領導的課題組因出色地完成國家重點攻關任務而被授予國家科技攻關高新技術領域「先進集體」。他的科研成果多次獲國家、機械部科技進步獎、省優秀科技成果獎。他的事迹被編入《中國工程師詞典》《全國歸僑、僑眷知識分子名人錄》。

梁增鏢同志於1984年9月加入中國致公黨,是中國致公黨第十一屆、第十二屆中央委員會委員,中國致公黨遼寧省第三屆、第四屆委員會副主任委員,中國致公黨大連市第三屆、第四屆委員會主任委員,大連市歸國華僑聯合會主席、政協大連市第九屆委員會副主席,大連市第十三屆人大常委會副主任,第八屆、第九屆、第十屆全國人大代表。他在擔任致公黨地方組織領導期間,把全部精力奉獻於致公黨組織的建設,為致公黨的發展做出了重要貢獻。他嚴於律已,寬以待人,在僑界享有很高的威望。