今晚風向要變了 未來一周中南部可望普降甘霖

中央廣播電台 (2021-06-14 11:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

今晚風向要變了 未來一周中南部可望普降甘霖(圖取自氣象局)

今晚風向要變了 未來一周中南部可望普降甘霖(圖取自氣象局)


中央氣象局表示,台灣從今天(14日)晚間起風向要變了,預估未來一周在西南風盛行下,迎風面的中南部地區將迎來一波波的水氣滋潤大地;所幸並非西南氣流,因此比較不會帶來致災性的豪雨或大豪雨。至於其他地區則維持高溫炎熱、有午後雷陣雨的天氣型態。

14日是端午節,台灣上空依舊沒有明顯的雲系發展,全台都是高溫炎熱的盛夏天,各地山區都要留意午後雷陣雨;不過隨著西南風逐漸興起,東半部地區午後也可能出現一些雷陣雨,並伴隨短時強降雨。

氣象局預估,未來一周,西半部高溫將上看攝氏34到36度,東半部則是33、34度。至於台灣北部海面雖然有些鋒面雲系來來回回,但是對台灣還不會有甚麼影響;此外,「小熊」颱風也在13日減弱為熱帶性低氣壓,並且將持續消散,對台灣也沒有顯著影響。但是氣象局表示,14日晚間起到20日這段期間,台灣將轉吹夏季盛行的西南風,可望為迎風面的中南部地區降下好幾天的甘霖。氣象預報員官欣平說:『(原音)所以從今天的晚間開始,到接下來這個禮拜的天氣狀況,中南部地區處於西南風的迎風面,比較有可能時不時地有一點點地小降雨的現象出現、陣雨或雷雨的情形,不是一整天都下大雨,可是天氣上面會比較多變化,而其餘地區的天氣表現呢,主要都還是以午後雷陣雨為主。』

所幸這波西南風並非大範圍、高強度、且伴隨豐沛水氣的西南氣流,因此比較不會出現長時間的強降雨,並帶來致災性的豪雨或豪大雨。至於下一波滯留性的梅雨鋒面,預估也要到20日之後才有機會南下,只是影響的程度及時間還不確定,加上距離20日還有一段時間,因此還有待進一步觀察。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
花蓮壽豐4小時9起淺震 最大規模5.3 估未來兩周仍有餘震
花蓮13:12淺層地震 規模5.0
今起3天留意高溫、午後雷陣雨 端節變天、轉西南風