美股一線丨標普500指數刷新歷史高點,REITs表現良好,美5月CPI創近13年來最大漲幅,比特幣將迎重大升級

北京新浪網 (2021-06-14 10:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:美股一線丨標普500指數刷新歷史高點,REITs表現良好,美5月CPI創近13年來最大漲幅,比特幣將迎重大升級

上周,美股三大股指漲跌互現。其中,道瓊斯工業指數周內下跌0.8%,報34479.6;全球科技風向標納斯達克指數周漲1.85%,報14069.42;標普500指數周漲0.41%,報4247.44,創下歷史高點。

從板塊來看,REITs是上周表現最好的板塊,上漲2%,其次是醫療保健板塊,上漲1.9%。非必需消費品類股上漲1.6%,其次,科技股上漲1.4%。金融板塊下跌2.4%,是上周表現最差的板塊。

美聯儲2021年第四次議息會議將在日期:6月15-16日舉行,備受投資者關注,美聯儲主席鮑威爾將在會議後向記者介紹相關情況,市場預計其依然會保持其鴿派立場不變,但可能會對利率和通脹預測作出調整。

這周,5月份零售額和生產者價格指數、工業生產指數都將公佈。「我認為零售額可能會很強勁,」傑富瑞集團(Jefferies)首席金融經濟學家Aneta Markowska表示,「目前市場的關注重點在就業,因為這是唯一能對美聯儲起作用的因素。」美國勞工部近日公佈的5月份就業報告顯示,美國新增就業崗位55.9萬個,比預期少10萬個。

企業方面,有消息稱維珍軌道公司(Virgin Orbit)正在進行進一步討論,擬通過SPAC以約30億美元的估值上市。有知情人士表示,該公司正在與NextGen Acquisition II(一家特殊目的收購公司)洽談交易。

此外,6月11日晚間,在線招聘平台Boss直聘登陸納斯達克全球市場,代碼為「BZ」,首日上市開盤價報33.5美元,收盤報37.2美元,漲幅為95.79%。

美國5月CPI創近13年以來最大漲幅

上周數據顯示,美國5月CPI環比增長0.8%,同比增長5%,高於市場預期的4.7%,創2008年8月以來最大漲幅;5月核心CPI環比增長0.7%,同比增長3.8%,高於預期的3.5%。

儘管市場普遍認為當前大漲的通脹數據是暫時的,並受到短期異常因素的推動,Livermore Partners首席投資官David Neuhauser認為,根本性的「結構轉變」正在發生。他指出,美國2021年第一季度GDP增長6.4%,但工資的漲幅並不像預期的那麼大。美國勞工統計局的數據顯示,美國5月份的實際平均時薪較上年同期下降了2.8%,「當你看到汽車價格,房屋價格,食品和能源價格上漲時,儘管看起來經濟開始繁榮,但真正的問題是你沒有看到工資增長有那麼快。」

美聯儲曾表示,預計通脹率將在短期內居高不下,然後回落至2%左右,考慮到近期通脹數據的飆升,美聯儲可能會上調2021年全年核心通脹率2.2%的預測。 

有分析認為,一些美聯儲官員首次看到了聯邦基金目標利率上調的可能性。在他們看來,如果通脹率繼續走高,可能會推動對第一次加息的預期,目前美聯儲多數成員預測會在2024年加息。

傑富瑞集團的Markowska對於美聯儲將會改變聯邦利率預測表示懷疑。她指出,今年3月,美聯儲點陣圖顯示,18位美聯儲官員中有7位預計在2023年至少加息一次,這意味著要改變預測中值,必須要有三位官員改變主意。她認為目前的數據並不足以改變美聯儲的預測。

拜登在G7峰會上呼籲繼續刺激經濟

6月11日-13日,七國集團(G7)峰會在英國康沃爾郡正式舉行。歐洲理事會主席米歇爾於13日表示,七國集團已同意在全球各地加強新冠疫苗的生產和交付,並將在明年提供10億劑新冠疫苗。此前有消息稱,英國將捐贈至少1億劑疫苗,美國將捐贈5億劑輝瑞疫苗。 

聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯對此舉表示歡迎,但他表示還需要更多的支持。「我們需要的不僅僅是這些,」他認為更迫切的是一個全球性的疫苗接種計劃,「需要有邏輯地、有緊迫感地來採取行動,而我們還遠遠沒有達到這一目標。」他指出,如果發展中國家的人們不迅速接種疫苗,病毒可能會進一步變異,對新疫苗產生抗藥性。

此外,在峰會上,拜登呼籲繼續採取更多的經濟刺激措施,獲得了與會各國領導人的支持。據消息人士,七國集團領導人一致認為,應該制定長期政策,以確保未來公共財政的健康。義大利總理、前歐洲央行行長馬里奧德拉吉(Mario Draghi)對此稱:「擴張性財政政策有著令人信服的理由」。

比特幣將迎來四年來首次升級

比特幣四年來的首次升級在6月13日獲得全球礦工的批准,被稱為「一個珍貴的利益相關者達成共識的時刻」。

此次升級名為Taproot,將於11月生效。一旦成功,它將意味著比特幣將迎來更快的交易效率與更好的交易隱私,而且至關重要的是,它將釋放智能合約的潛力,這是其區塊鏈技術的一項關鍵功能,甚至可以將中間商排除在最複雜的交易之外。

專注於比特幣的風險投資公司Stillmark的創始人兼執行合伙人Alyse Killeen對此表示:「Taproot很重要,因為它為有意擴大比特幣效用的企業家提供了廣泛的機會。」

與比特幣2017年的升級不同,當時的升級曾發生了很大的分歧,Taproot則幾乎得到了普遍支持,部分原因是這次升級是對代碼的漸進式改進。這次升級主要與數字簽名有關,類似於每個人在每一筆交易中留下的指紋。

目前加密貨幣使用的簽名演算法為「Elliptic Curve Digital Signature Algorithm(橢圓曲線數字簽名演算法)」,這種演算法是由控制比特幣錢包的私人秘鑰創建,確保比特幣只能由合法所有者使用。而Taproot升級將會切換到「SnRurr」簽名,將使多重的簽名交易不可讀,意味著更安全的隱私。

儘管比特幣社區已經同意升級,但真正升級可能要等到11月,此前需要進行大量的測試以降低升級過程中出現錯誤的可能性。

根據CoinMarketCap數據,截至日期:6月13日21:50,比特幣報35992.94美元/枚,24小時內下跌0.21%。

本周全球財經日曆

周一(6月14日):歐元區4月工業產出月率、英國央行行長貝利發表講話、美國總統拜登訪問布魯塞爾、德國財長肖爾茨就經濟狀況發表講話、歐洲央行執委施納貝爾發表講話

周二(6月15日):德國5月CPI月率終值、英國5月失業數據、法國5月CPI月率、歐元區4月季調后貿易帳、美國5月零售銷售月率、美國5月PPI月率、美國6月紐約聯儲製造業指數、澳洲聯儲公佈6月貨幣政策會議紀要、美國5月工業產出月率、美國6月NAHB房產市場指數、美國4月商業庫存月率

周三(6月16日):美國至6月11日當周API原油庫存、英國5月CPI月率、加拿大5月CPI月率、美國至6月11日當周EIA原油庫存、俄羅斯總統普京與美國總統拜登舉行峰會、美國5月新屋開工總數年化、美國5月營建許可總數、美國5月進口物價指數月率

周四(6月17日):澳大利亞5月季調后失業率、美聯儲FOMC公佈利率決議、政策聲明及經濟預期、美聯儲主席鮑威爾召開新聞發佈會、歐元區5月CPI數據、美國至6月12日當周初請失業金人數、美國6月費城聯儲製造業指數、美國5月諮商會領先指標月率、瑞士央行公佈利率決議、中國國家統計局發佈70個大中城市住宅銷售價格月度報告

周五(6月18日):德國5月PPI月率、日本央行公佈利率決議、日本5月核心CPI年率、日本至6月18日10年期國債收益率目標、歐元區4月季調后經常帳

(作者:何柳穎 編輯:陳慶梅)