解鎖雙圈全滿貫,德約科維奇無限迫近史上最佳

北京新浪網 (2021-06-14 09:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:解鎖雙圈全滿貫,德約科維奇無限迫近史上最佳

2021年法網男單決賽今晨結束,德約科維奇在一場史詩級比賽中3比2逆轉西西帕斯奪冠,就此成為公開賽時代「雙圈全滿貫」第一人,即在每個大滿貫賽均至少奪冠兩次。此外,這也是德約科維奇生涯第19個大滿貫冠軍,繼續迫近費德勒、納達爾保持的20個大滿貫冠軍紀錄,史上最佳球員之爭進入白熱化。

德約科維奇贏得生涯第19個大滿貫冠軍。圖/新華社

屢屢完成逆轉,小德韌勁十足

一個月前的羅馬大師賽,德約科維奇和西西帕斯剛剛有過一次交手,塞爾維亞人先丟一盤后完成逆轉。法網決賽,兩人再次相遇,也再度演繹了「先輸后贏」的劇本。6比7(6)、2比6,德約科維奇一上來就連輸兩盤。就在很多人以為西西帕斯將成為第二個贏得大滿貫的「90后」球員時,德約科維奇展現了其足夠的韌勁和信心,6比3、6比2、6比4連追3盤完成大逆轉。

「諾瓦克在0比2之後去了趟洗手間,我也不知道發生了什麼,回來之後他就變了一個人,體能、預判和速度都比之前好了很多。」西西帕斯稱,德約科維奇在後3盤能更好地閱讀比賽,配得上這場勝利。

大滿貫決賽「讓二贏三」,這樣的情況公開賽時代只出現過5次,德約科維奇成為史上第6人。當然,這不是德約科維奇本屆法網第一次大逆轉。第4輪,德約科維奇在兩盤落後時淘汰了義大利小將穆塞蒂,半決賽對陣納達爾時也是先輸一盤。屢屢完成逆轉,足以顯示德約科維奇強大的韌勁。

賽後接受採訪時,德約科維奇對他最近48小時內的表現非常滿意,「半決賽我和拉法(納達爾)打了將近4個半小時,昨天我都沒進行訓練,體能也很快恢復過來,這支撐我又跟西西帕斯打了一場4個多小時的比賽。」

小德繼續迫近費德勒、納達爾保持的20個大滿貫冠軍紀錄。圖/社交媒體

雙圈全滿貫,史上僅兩人做到

一場史詩般的大逆轉后,德約科維奇完成了一個壯舉,成為公開賽時代首位「雙圈全滿貫」得主,即在每個大滿貫均至少兩次奪冠。四大滿貫賽中,澳網是德約科維奇收穫最多的地方,拿到了9個冠軍,占其大滿貫總數近一半。法網則是德約科維奇奪冠最少的大滿貫,至今只有兩次。此外,德約科維奇還有5個溫網和3個美網冠軍。

大滿貫史上,能夠完成「全滿貫」的球員已是鳳毛麟角,而能解鎖「雙圈全滿貫」的更是少之又少。即便放眼整個男子網壇,百余年歷史中能完成「雙圈全滿貫」的也只有兩人,分別是羅伊·埃莫森、羅德·拉沃爾,兩人的大滿貫總數最終定格在12和11個。

見證德約科維奇解鎖「雙圈大滿貫」后,現年82歲的羅德·拉沃爾也送上了祝福,「關於這一點(雙圈大滿貫),我是分別作為業餘球員和職業球員做到的,我不知道哪個更難。」羅德·拉沃爾稱,他為德約科維奇的成就感到高興,「他是個與眾不同的球員,喜歡挑戰一切。更為重要的是,他的精神非常堅強。」

「我為這一成就感到驕傲,能成為我喜歡的這項運動歷史的一部分,對我來說是非常有成就感的一件事。」第二次贏得法網后,德約科維奇的大滿貫數已經來到19個,無限迫近費德勒、納達爾共同保持20個的紀錄,史上最佳球員之爭陷入白熱化。談到這一點,名宿麥肯羅稱,德約科維奇是不是史上最偉大的球員仍有待時間來評價,「不過,看來他已經在路上了。」

在大滿貫、大師賽、年終總決賽和奧運會這4大賽的統計對比中,德約科維奇已拿到60個冠軍,領先納達爾(57個)和費德勒(54個 )。在這些大賽奪冠效率方面,德約科維奇平均每3.3場(60/198)就能贏得一個冠軍,同樣領先納達爾的3.5場(57/197)和費德勒的4.4場(54/238)。

大賽方面,小德已拿到60個冠軍,領先納達爾和費德勒。圖/社交媒體

轉戰溫網,目標包攬四大滿貫

本賽季,德約科維奇已經贏得了澳網和法網冠軍,他的下一個目標就是馬上進行的溫網。教練瓦伊達也表示,德約科維奇完全有機會包攬今年的全部4個大滿貫。「一切皆有可能,我的職業生涯和生活中經歷的一切,到目前為止都非常棒。」小德表示,他完成了很多人認為他不可能完成的任務,也拿到了很多自己都不曾想像的成就。

接下來,德約科維奇要快速地從土場切換到草地模式,「我會好好享受這場勝利,過幾天再想溫網的事情。」德約科維奇稱,沒有理由把他列為最大熱門,但過去幾年在溫網的成績還是讓他有信心走得更遠。

德約科維奇的話語稍有些謙虛,在最近的兩次溫網比賽(2018年、2019年)中,德約科維奇都贏得了冠軍,他分別在決賽中戰勝了安德森和費德勒。即便時間稍稍拉長一些,也能看出德約科維奇在草場上的實力。最近6次溫網,德約科維奇拿走了4個冠軍,奪冠效率無人能及。

「諾瓦克很健康,而且狀態也很好,我認為他有能力贏得今年全部4個大滿貫。」德約科維奇教練瓦伊達說,「相比法網的紅土場,諾瓦克更喜歡溫網和美網的場地。」法網奪冠后,德約科維奇的另一項紀錄也在默默更新。本周,德約科維奇在世界第一的周數來到323周。在3月初超越費德勒保持的310周世界紀錄后,德約科維奇接下來很長一段時間將繼續刷新這一紀錄。

新京報首席記者 孫海光

編輯 王希翀 校對 王心