英國前首相:G7的承諾更像是「湊份子」

北京新浪網 (2021-06-13 18:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

據美聯社英國卡比斯貝6月11日報導,七國集團(G7)領導人當地時間周五在英國海濱度假勝地舉行的峰會上作出了分享疫苗和建立更公平世界經濟體系的承諾。英國首相約翰遜說,不能讓新冠大流行給世界留下「持久的傷疤」。

報導稱,約翰遜在卡比斯貝的沙灘上歡迎與會領導人時,他們都面帶微笑、一派和諧。但對於誰在幫助全球較貧窮國家抗擊新冠病毒方面出力最多,各位領導人意見不一。

報導指出,如何從這場疫情中恢復過來將是他們討論的主要議題。G7成員承諾與窮國分享至少10億劑疫苗,其中包括美國總統拜登承諾分享5億劑,英國首相約翰遜承諾再提供1億劑。

報導表示,在全球370餘萬人死於新冠肺炎的情況下,面對關於他們正貪婪搶奪疫苗的批評,世界最富有西方國家的領導人急於展示自己是受苦之人的捍衛者。

德國總理默克爾表示,她希望此次峰會能向世界展示「我們不光想著自己」。法國總統馬克龍試圖強調這一點,他指出法國已經在向全球窮國運送疫苗——並溫和地批評那些沒有這麼做的國家,發表推文敦促要有「明確目標」和「具體承諾」。

另據路透社英國卡比斯貝6月11日報導,活動人士周五說,G7向貧困國家捐贈10億劑新冠疫苗的計劃缺乏雄心、太過緩慢,並且表明西方領導人在應對一個世紀以來最嚴重的公共衛生危機方面尚未取得成功。

報導稱,儘管聯合國秘書長古特雷斯對此舉表示歡迎,但他也表示還需要更多疫苗。古特雷斯警告說,如果發展中國家不能快速開展疫苗接種,新冠病毒就可能進一步變異,並變得對疫苗具有耐藥性。

古特雷斯在談及G7的上述計劃時說:「我們需要比那更多(的疫苗)。我們需要一項全球疫苗接種計劃。我們需要帶著緊迫感並根據戰時經濟的優先事項採取行動,我們還遠未具備這些。」

衛生領域活動人士稱,儘管捐贈疫苗是朝著正確方向邁出的一步,但西方領導人未能理解需要付出非凡努力才能打敗新冠病毒。這些人士說,還必須在疫苗分發方面提供幫助。

報導提到,英國前首相戈登·布朗一直在敦促富國分擔在發展中國家開展疫苗接種的成本。他說,G7的承諾更像是「湊份子」,而非真正的解決方案。

位於倫敦的惠康基金會的亞歷克斯·哈里斯敦促G7表現出應對新冠肺炎危機所需的政治領導力。

哈里斯說:「全世界需要的是現在就有疫苗,而不是今年晚些時候。我們敦促G7領導人展現更多雄心。」

樂施會的衛生政策負責人安娜·馬里奧特說:「如果G7領導人最多能做的就是捐獻10億劑疫苗,那麼此次峰會將是一次失敗。」

微信編輯 | 唐立辛

微信審核 | 姜濤