記者在G7上發現亮點:西方列強仍然需要來自中國的一點幫助

北京新浪網 (2021-06-13 13:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「西方列強們仍然需要來自東方的一點幫助」。

6月11日,七國集團(G7)領導人峰會在英國開幕。美國總統拜登此次參會的目的很明確,就是試圖與其他「西方世界盟友」達成「統一戰線」,針對與圍堵中俄兩國。

當天,歐洲新聞台(Euronews)記者傑克·帕洛克(Jack Parrock)在社交媒體發佈了一張圖片,發現在G7峰會上每天都必須要做的新冠側流式自我檢測是中國製造的,他調侃稱「西方列強們仍然需要來自東方的一點幫助」。

從圖中內容來看,照片拍攝者拿著一份狀似文件袋的東西,貼在外包裝的紙上印有G7峰會和英國國民醫療服務體系(NHS)的標誌,標題寫著「Additional information for Testing at G7 Summit for the DHSC COVID-19 Lateral Flow Self-Test (Rapid Antigen Test)」(有關在G7峰會進行DHSC(衛生及社會關懷部)新冠側流式自我檢測(快速抗原檢測)的更多信息),下面則是一些注意事項和相關部門的聯繫方式。

值得注意的是,雖然包裝上多處印有英國國民醫療服務體系的標誌,但位於其最下方的那行「MADE IN CHINA」還是暴露了其最初的生產地:中國。

從這名記者的描述來看,參加G7峰會的所有成員,或至少是他的記者同行們,每天都要接受這項「中國製造」的檢測,不過相較於其他G7峰會相關「重磅新聞」,這個與記者們息息相關的細節卻似乎遭到了西方各大「主流媒體」與「公共輿論」的忽略——截至發稿時,這則推文只獲得了34次轉發、26次引用和179次點讚。

所謂「側流式檢測」(Lateral Flow Test)是檢測病毒抗體的一種方式。在這條推文評論區有人提到,自己見過的所有側流式檢測(試劑)都是來自中國,而「我們給了他們數百萬元」。

有人表示:「製造業總是在中國完成的」。

《經濟學人》布魯塞爾分社社長鄧肯·羅賓遜評論:「不確定通往西方財富的道路是不是由製造尖尖的塑料棒(指採樣拭子)鋪就的。」

也有人諷刺道:「雖然(這次G7峰會的)主題就是破壞『一帶一路』和針對中國,但中國依然希望這次會議能在有安全保障的前提下進行」。

作為將新冠疫情化為外交武器的手段,美國沒有放過對疫情進行政治化炒作與煽動相關陰謀論的機會。拜登在G7峰會上推動議題,意圖施壓世衛組織在次進行所謂「新冠溯源調查」,而其在地理歐洲同文同種的盟友英國也已經對此表達了支持的態度。

目前尚不清楚這次G7峰會所使用的新冠檢測試劑是由中國哪個廠家生產的,不過自新冠疫情在全球暴發以來,中國一直在向世界各地出口或供應新冠檢測試劑與其他抗疫物資。

央廣網曾在今年3月份報導稱:江西今年首批新型冠狀病毒抗原檢測試劑盒出口英國,該批物資搭乘中歐班列預計16天左右可以到達布達佩斯,轉運至英國后將第一時間投入新冠疫情防控中。