魚腩還是攪局者? 歐洲杯新軍北馬其頓或製造驚喜

北京新浪網 (2021-06-13 07:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

北馬其頓慶祝打入歐洲杯正賽

  在本屆歐洲杯中,北馬其頓和芬蘭是兩支首次參賽球隊,這也是他們在世界大賽中的首次亮相。在昨晚的比賽中,芬蘭在有特殊情況發生的情況下客場1-0爆冷擊敗丹麥,在隊史首場歐洲杯就取得了勝利,為北馬其頓做出了表率。

  不管國內還是國外,大量圍繞歐洲杯冠亞軍和黑馬的討論,都基本沒有把北馬其頓考慮進去,難道他們真的那麼羸弱的不配我們好好關注一下?

  從目前競彩開出的歐洲杯奪冠賠率來看,馬其頓1賠600與斯洛伐克並列倒數第一,這無疑就是萊斯特城1賠1500英超奪冠那年的待遇。雖然想讓北馬其頓複製希臘神話著實有些困難,但是在小組賽階段從這隻弱旅身上找到投資價值卻未嘗不可。

  邊路風生水起鋒線老妖坐鎮

  從人員配置來看,本次入選歐洲杯大名單的26人中只有4個人效力於5大聯賽,分別是熱那亞老將潘多夫、那不勒斯新星埃爾馬斯、萊萬特核心巴爾迪以及利茲聯後衛阿利奧斯基。除這4人外,來自薩格勒布迪納摩的里斯托夫斯基和阿代米同樣值得關注,在馬其頓的5後衛體系下,里斯托夫斯基和阿利奧斯基分列左右,兩人都具備不俗的插上助攻能力,而三個中場為巴爾迪、阿代米和埃爾馬斯,可以說是馬其頓最強的一環,鋒線上市久經沙場的老將潘德夫和來自馬略卡的特拉伊科夫斯基。

利茲聯主力邊後衛阿利奧斯基

  其中值得重點注意的是阿利奧斯基、巴爾迪、潘德夫和埃爾馬斯。阿利奧斯基是英超利茲聯隊近4個賽季的絕對主力後衛,本賽季英超只缺席過2場比賽,有2球3助攻的貢獻,在貝爾薩的調教下,體能絕對出色,能夠在防守任務的同時隊球的進攻給予很多幫助。雖然潘德夫都37歲了,他給球隊提供的精神屬性不亞於實際戰術貢獻,雖然身體機能不如年輕時候,但是潘德夫以他的射術和小技術出名,豐富的經驗讓他更加遊刃有餘,是一把不可忽視的隱形利器。而21歲的小將埃爾馬斯在本賽季成為了那不勒斯的主力替補球員,出場33次場均可得到24分鐘的出場時間,目前身價1700萬為北馬其頓隊中最高,本屆歐洲杯他渴望打出身價。而巴爾迪已經坐穩西甲萊萬特的主力攻擊手位置,效力球隊三年已經成為隊史第5射手,擁有極佳的自由球水平,他在2020賽季甚至一度與阿森納傳出轉會緋聞。

  地理位置優越堪比「小主場」

  從北馬其頓的地理位置來看,北馬其頓處於巴爾幹半島,緊鄰東道主之一的羅馬尼亞,與克羅埃西亞、土耳其、希臘、塞爾維亞、波黑、黑山、斯洛維尼亞、保加利亞、阿爾巴尼亞同處一個地區,這屆歐洲杯沒了塞爾維亞、希臘、波黑、羅馬尼亞等巴爾幹地區的傳統強隊,克羅埃西亞作為上屆世界杯亞軍又足夠耀眼,土耳其也被西方媒體和機構奉為「黑馬」首選結果首輪就慘遭義大利完殺,反而名不見經傳又低調的北馬其頓很可能將為巴爾幹半島的足球爭口氣。而且球隊的前兩輪都在羅馬尼亞的布加勒斯特進行,坐飛機1個小時就能到,他們能夠享受地理位置帶來的各種優勢,可以算自己半個主場。

  戰意十足急需證明自己

  從北馬其頓進入歐洲杯正賽的方式來看,他們是體驗歐國聯福利的第一波「歐洲弱旅」。從18-19賽季開始,歐洲國家聯賽登上歷史舞台,它可是歐足聯力排眾議推出的歐洲國家最新賽事,給了此前陪太子讀書的弱旅們晉級歐洲杯決賽圈的機會。而北馬其頓作為歐國聯的受益者,他們通過拿到歐國聯小組第一而獲得參加附加賽機會並最終戰勝同為弱旅的喬治亞,奪得歐洲杯正賽資格。仔細想想,如果這些弱旅在歐洲杯小組賽被打的鼻青臉腫,那豈不是打了歐足聯的臉。

縱橫意甲多年的老將潘德夫是球隊的精神支柱

  正所謂人拼一口氣,北馬其頓每走一步都在創造本國歷史,整個輿論都對北馬其頓不太禮貌不太友好,越這樣越能夠刺激他們的求勝慾望,實現重大突破。而且從上屆歐洲杯擴軍之後,阿爾巴尼亞和北愛爾蘭兩支「弱旅」都取得了1勝1平1負的小組賽成績,而北愛爾蘭憑藉最佳的第4個小組第三還進入了淘汰賽,所以北馬其頓這支球隊完全具備給全世界製造驚喜能力的。

  (旱獺)