年輕人的第一隻機器狗,只要1.6萬

北京新浪網 (2021-06-12 08:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:年輕人的第一隻機器狗,只要1.6萬 來源:澎湃新聞·澎湃號·湃客

博雯 發自 凹非寺

量子位 報導 | 公眾號 QbitAI

那個曾經用1萬美元擊穿機器狗產業價格的中國公司又來了。

1.6萬能買到怎樣一隻狗?

而在公司自研的智能側向伴隨系統(Intelligent Side-follow System)的作用下,它會始終保持在主人餘光範圍內,還會實時躲避障礙。

同時完美繼承了普通狗子撒手沒的速度。根據官方視頻演示,這隻機器狗的最高速度可達4.7m/s,是目前市面上速度最快的機器狗:
一個後空翻后自高空墜落,也能很快撲棱著小短腿站起來:
這關節承受能力比真的狗子都要強了……
還能在跑步時幫你背瓶水什麼的:
目前官網已經公佈了這款新型機器狗的相關參數:
△圖源極客公園

這款機器狗的官方載荷參數是3-5公斤,看來主要就是奔著放水去的。

官方也公佈了它的超聲波感測器信息:由5組魚眼雙目深度感知+魚眼AI感知+3組超聲波感測器組成,效果跟20組英特爾RealSense攝像頭合起來差不多。

目前還沒有電池壽命上的參數放出,不過從官方的演示視頻來看,這款機器狗可以在輕量負重的前提下完成3公里的慢跑(包括實時躲避障礙)。

而公佈的平均速度最高為3.7m/s,和視頻演示里的最高17km/h還存在著一定差距。

面向普通群眾的機器狗

對於我來說,我當時參考了波士頓動力早期,主要是2000年以前的論文,以及一些前人所公開的文獻,然後對控制演算法做了自己的理解和優化,達到了目前的效果。

而對於這款新型機器狗,宇樹科技也表示:

相比於之前多被應用於教育、研發的產品,Unitree Go1更像是一種具有陪伴功能的高端機械寵物。

他們的目標更多是推動四足機器人作為功能性產品或教育酷玩產品。

https://www.unitree.com/products/go1

演示視頻:

https://www.youtube.com/watch?v=xdfmhWQyp_8

參考鏈接:

https://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/robotics-hardware/unitrees-go1-robot-dog-looks-pretty-great-costs-just-usd-2700