玥奇靈芝與大學產研合作 為中草藥添增新戰役

威傳媒 (2021-06-11 19:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【蘇松濤報導】

在栽種靈芝與北冬蟲夏草有多年經驗的玥奇靈芝實業,近年積極與國內幾家大學進行產研合作計畫。希望靈芝不僅能為保健聖品之外,還盼能研究出「靈芝萃取物」是否對轉移性黑色素瘤的治療及抑制有實體的功效,將其對抗外界入侵體內的不良因子發揮得更強大。

國立中興大學生醫工程研究所王惠民教授在抗病毒/抗菌藥;抗過敏/抗發炎藥物設計上有深入的研究

日前國內本土疫情引起不少民眾擔憂,除了盼能盡速接種疫苗、減少外出、保持社交距離之外,同時也喚起大眾更注重平日的保健養生,以對抗突如其來、日益變種的病毒。坊間各種有助強身健體的保健食品詢問度也隨之飆升。

目前科學家已透過病毒蛋白活性抑制、細胞及動物實驗驗證,從現有藥物及保健品,找出5種具有抑制新冠病毒活性效果的潛力藥物,其中就包括了中草藥「靈芝多醣體萃取物」、「薄荷萃取物」、「紫蘇萃取物」。靈芝野生的數量極少,且只能在特定樹種發現,因此極為珍貴。目前因栽培技術的進步,已經可以經由人工栽培而能大量生產。

玥奇靈芝董事長陳文彬投入靈芝栽培技術研究多年表示:目前靈芝培育已進入農業4.0智慧AI環控設備,由電腦模擬自然生長環境,用適當控制溫度、濕度、CO2、LED植物灯達到神乎奇境的培養環境,讓它在四季裡都能培養出靈芝子實體達到高經濟價值。為取得有效化合物均採用冷凍乾燥技術,保留原味不流失「真」的效應。且玥奇不用靈芝捨去低效低品質菌絲體,是用靈芝子實體去酒萃法取得最高水準有效化合物、三萜類、核苷、活性多醣體(經科研証實含有珍貴岩藻糖之高分子活性多醣體醣蛋白)等成分。旗下多款保健養生產品均以靈芝為基底,為提高人體吸收更以酒萃技術精煉「靈芝滴丸」。

國立中興大學生醫工程研究所王惠民教授在抗病毒/抗菌藥;抗過敏/抗發炎藥物設計上有深入的研究,王教授表示:研究發現靈芝多醣體具有調控免疫細胞活性的功能,多醣體萃取物會促進樹突細胞成熟、促進免疫力的提昇、且能抗病毒等效果。科學家早在1970年即已發現靈芝多醣體有提升免疫系統的活性,近年來不但發現含有岩藻糖之高分子活性醣蛋白,更從許多不同結構的靈芝多醣體中萃取純化出單位活性最高的多醣體;在研究中,若以蛋白水解酵素把醣蛋白破壞掉,發現它調節免疫的作用還是存在,這表示靈芝的主要功能在於多醣體。靈芝多醣體很可能是透過腸胃道的受體(receptor)來發揮作用:以免疫細胞主要成分—巨噬細胞來做研究,結果發現,在靈芝多醣體萃取物,都會與巨噬細胞表面的Toll-like receptor 4(TLR4)受體結合,以啟動免疫反應,確定了靈芝多醣體扮演的是一個訊號傳遞者的角色。王惠民教授也表示:面對新冠病毒的變異及迅速傳播,現今的疫苗仍無法提供全面防護,須同時投入治療藥物的開發。

不過,專家也強調對抗外來病毒不能只靠營養食品,平時保持良好的生活作息加上適當的運動及紓壓情緒,才能在病毒來襲時擁有防護力。