火星探測任務工程總設計師講述「祝融號」拍攝照片背後的故事

北京新浪網 (2021-06-11 14:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:火星探測任務工程總設計師講述「祝融號」拍攝照片背後的故事 來源:央視新聞

天問一號著陸火星首批科學影像圖公佈,總設計師講述背後故事。視頻來源:央視新聞(01:40)

央視新聞6月11日消息,今天(11日)上午,國家航天局公佈了天問一號探測器著陸火星首批科學影像圖,公佈了由「祝融號」拍攝的多張照片,標誌我國首次火星探測任務取得圓滿成功。

本文圖片央視新聞

中國首次火星探測任務工程總設計師 張榮橋:

拍攝的時間恰逢火星當地的正午,所以我們可以看到著陸平台的光影在其正下方,國旗處於平台的光影當中。圖片顯示,著陸平台熠熠生輝,國旗鮮紅方正,這是我們中國人在火星表面留下的永久印記。

中國首次火星探測任務工程總設計師張榮橋:

我們今天首次(天問一號探測器著陸)火星的成功只是一個開局,我們後續還有小行星、火星採樣等等一系列重大的工程。我相信首次火星的成功會極大推動我們後續工程的進展。

中國首次火星探測任務工程總設計師張榮橋:

我們時間很有限,六年的時間。我們當年給中央寫報告,我們就立下了一個豪言壯語,要在(建黨)第一個百年前夕,我們中國人的機器人在火星表面巡視。今天我們做到了。

(原題為《天問一號探測器著陸火星首批科學影像圖公佈 總設計師講述珍貴照片背後的故事》)