有效疫苗才是台灣需要的 高端解盲後,有效無效仍沒有告訴老百姓

爽爆新聞網 (2021-06-11 00:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

有效疫苗才是台灣需要的 高端解盲後,有效無效仍沒有告訴老百姓

▲有效疫苗才是台灣需要的 高端解盲後,有效無效仍沒有告訴老百姓

撰稿/資深媒體人 馬華

新冠疫苗是戰略物資,台灣若能夠有自我研發、在地生產的能力,對國家安全確實有長遠的利益.我們欣見國產疫苗的發展,在今天跨過一個重要里程碑。

高端解盲的實驗數據,顯示該疫苗能顯著提升接種者抗體濃度;且近四千人的二期試驗,已能排除千分之一機率的安全風險。這本是值得國人高興的事!

但是高端仍待釐清五個問題:

一、高端疫苗何時會做三期試驗,如何做?何時能得到國際認證?

二、高端疫苗的防護力,與國際上的主流疫苗對比如何?

三、施打高端疫苗,是否仍存在罕見但嚴重的健康風險?

四、面對新型變種病毒,高端疫苗是否也能有足夠防護力?

五、政府對高端的採購價,相對於其他獲得國際認證的疫苗是否合理?

疫情嚴峻,台灣亟需疫苗,但我們需要的是「安全、有效,獲得國際認證」的疫苗;蔡政府不能急就章。

前述五點疑慮,要能清楚說明,台灣老百姓才能真正對高端疫苗感到放心,甚至驕傲。