口譯哥趙怡翔將返台 揭露未來目標

NOWnews今日新聞 (2021-06-10 23:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「口譯哥」趙怡翔今(10)日在臉書上表示,本週已結束了在駐美代表處的工作,即將返回台灣。過去傳出他要回台參選的消息,不過趙怡翔坦言「還沒往這個方向作任何具體規劃」,他說,下一階段的工作目標,將是在國際媒體轉寫文章與評論,其中除了防疫工作外,台灣的安全狀況、經貿發展,及 國際空間應獲得國際社會更多矚目。

趙怡翔說,這週他結束了在駐美代表處的工作,也即將返回台灣。很榮幸這兩年半來,能協調台灣對美的政治工作,達到台美關係的一些具體進展。他要特別感謝外交部同事、美方對口及所有好朋友給予的支持與祝福,未來將持續努力在國際平台上為台灣發聲。

至於在華府最難忘的經驗是什麼?趙怡翔透露,在工作方面,他到華府最盼改善的就是台美交往準則。當時這是一份限制性文件,早已不符雙邊關係現況。在川普、拜登政府的共同支持下,該文件終在今年4月獲調整,成為一份鼓勵性文件,強調美國應全面提升與台灣的交流。我國務院對口隨後邀請他與一位政治組同事赴國務院開會,成為新交往準則後首次進入國務院的台灣政府官員。

是否未來可能參選?趙怡翔指出,他誠實跟大家報告,他還沒往這個方向作任何具體規劃。盼在現階段,以他在美國累積的經驗,多在國際平台上為台灣發聲。現在台灣面臨嚴重疫情,更彰顯台灣國際工作的重要性,與友我國家共同克服疫情難關。

趙怡翔表示,近期大家會陸續看到他在國際媒體撰擬的文章與評論,其中除了防疫工作外,台灣的安全狀況、經貿發展,及國際空間應獲得國際社會更多矚目,這會是我下一階段的工作目標。

最後趙怡翔說,他希望這2年半來,大家對他的期待沒有落空。他要感謝外交部長吳釗燮、駐美大使蕭美琴及所有好朋友對他的加油與鼓勵。他未來會繼續努力,透過不同角色為台灣發聲,爭取更多國際社會的支持