新變種病毒接連出現 研究:目前疫苗仍然有效

中央廣播電台 (2021-06-10 17:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

自2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全球爆發以來,已有幾種新的以及傳染性更高的變種病毒接連出現,引人擔憂目前的COVID-19疫苗是否可以對抗這些變種病毒。

美國全國公共電台(NPR)9日報導,根據國際期刊自然(Nature)在9日刊出的一項研究指出,答案是,可以。

這項研究的科學家檢測了施打嬌生(ohnson & Johnson)疫苗者的血液,查看體內中和抗體的濃度,此抗體可預防病毒進入細胞。

波士頓「貝斯以色列女執事醫療中心」(BIDMC)的病毒與疫苗研究中心主任布魯奇(​Dan Barouch)說,「我們看到的是,針對變異株B.1.351,中和抗體減少了大約5倍。」根據世界衛生組織(WHO)的新命名,變異株B.1.351目前被稱為Beta病毒。它首度出現於南非。

布魯奇說,「這和其他研究者對其他疫苗所做的結果類似。」他說,「但是,我們也看到了,除了中和抗體之外,還有其他形式的免疫反應,包括結合抗體(​Binding Antibody)和T細胞(T-cell)反應等。」

布魯奇指出,最後的免疫反應,也就是T細胞反應,最具關鍵重要性。因為T細胞,特別是CD8 T細胞,在預防疾病方面扮演了重要的角色。

布魯奇說,「那些是殺手T細胞。」「那些T細胞基本上可以找出並且摧毀被感染的細胞,同時可以幫助直接清除感染。」

它們不會預防感染,但它們可以幫助不讓感染擴散。

布魯奇說,「在面對變異病毒時,T細胞反應事實上沒有降低,一點都沒有。」不只面對Beta病毒株,面對Alpha和Gamma病毒株也是如此。

報導指出,這可能有助於解釋,為何嬌生疫苗在變異病毒株流行的南非進行測試時,顯示它可預防重症發生。

加州拉荷雅免疫力研究所(La Jolla Institute for Immunology)的免疫學家塞特(Alessandro Sette)說,「這項數據很紮實。」他說,「布魯區的數據確實很好的顯示出,CD8 T細胞反應沒有顯著降低。」

塞特的實驗室針對輝瑞/BNT(Pfizer/BNT)疫苗和莫德納(Moderna)疫苗的實驗也得出類似結果。麻省綜合醫院(Massachusetts General Hospital)醫學教授馬烏斯(Marcela Maus)說,雖然需要對人體做更多研究以確定這些疫苗可以對抗變種病毒。但是她說,「任何對SARS-CoV-2病毒(COVID-19)產生T細胞免疫反應的東西,我會說就具有潛在的保護力。」

不過,T細胞反應會維持多久,目前仍不清楚,已有好幾個實驗室正努力找出答案。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
北市衛生局長請辭 柯文哲:待真相釐清再作懲處
高端COVID-19疫苗完成解盲 將申請緊急授權EUA
124萬劑AZ疫苗 醫院診所社區都可打 近日公布院所名單與開放預約日