拜登將就脫歐警告英國:勿危及北愛和平

中央廣播電台 (2021-06-10 18:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國總統拜登(Joe Biden)將於他第一次與英國首相強生(Boris Johnson)舉行的首次面對面會談時,對英國發出沈重警告,要英國避免與歐盟的爭執,危及北愛爾蘭微妙的和平。

拜登在1月上任後,本週首度出國訪問,他將於11日到13日出席於英格蘭西南部康瓦爾(Cornwall)海濱度假勝地卡比斯貝(Carbis Bay)舉行的七大工業國家(G7)領袖高峰會,但是在出席七國集團峰會之前,拜登今天(10日)將先與東道主的強生首相舉行會談。

在出席七國集團峰會後,拜登將於14日出席北大西洋公約組織(NATO)高峰會,以及15日的美歐峰會,到了16日,再於日內瓦與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行美俄元首峰會。

路透社報導,美國前總統川普(Donald Trump)任內的作為引起的騷動,讓許多美國的歐洲及亞洲盟友感到困惑,甚至某些盟友與美國逐漸疏遠,拜登將嘗試利用這次訪問歐洲,鞏固美國與盟友間的關係。

不過,報導指出,拜登將對強生發出令人不太舒服的訊息,要英國停止加劇與歐盟的脫歐爭議,避免破壞1998年由美國斡旋而成的「耶穌受難日協議」(The Good Friday Agreement),這項協議終結北愛爾蘭長達30年的流血衝突。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在空軍一號(Air Force One)上告訴記者說:「總統拜登已非常清楚的表明,他堅定相信耶穌受難日協議是北愛爾蘭和平共處的基礎。」

蘇利文說:「任何危及或是破壞這項協議的步驟,都不會受到美國的歡迎。」不過,蘇利文不願描述強生什麼樣的行為是破壞北愛和平。

英國脫離歐盟後,歐盟為了保護市場,對於與仍為歐盟會員國的愛爾蘭共和國擁有陸地邊界的北愛,透過英國脫歐的北愛爾蘭協議(Northern Ireland Protocol)解決部份問題,但是北愛邊界檢查與愛爾蘭海(Irish Sea)的海上貿易海關作業,引爆北愛境內出現反對新措施的騷亂,危及北愛和平。

此外,英國單方面將脫歐後,英國入境北愛爾蘭的貨物接受海關檢查的3個月緩衝期,從原本到今年3月底為止延長到10月初,歐盟為此向英國提吿,進一步引起英國和歐盟間的爭議。

英國泰晤士報(the Times)報導,美國駐英國大使館高階外交官員蘭波特(Yael Lempert)向英國發出一份外交照會(Demarche),內容指英國「激起」北愛的緊張。路透社指出,這符合拜登對北愛的關切。

另一方面,愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin)今天對於拜登介入英國與歐盟有關如何執行北愛脫歐貿易協議規範的分歧,表示是一個重要的發展。

馬丁告訴Newstalk電台說:「來自拜登政府的介入意義重大,但是從我的觀點來看,代表著很多常識。」

馬丁接著說:「我認為美國是在說『解決這個問題』,從美國的角度,我們非常清楚知道耶穌受難日協定對於維繫愛爾蘭島的和平至關重要,而北愛協議也是北愛和平的貢獻者。你們(指英國)既然已簽署,就要遵守。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美強化半導體供應鏈  專家倡美台密切合作
泰晤士報:拜登將就北愛問題施壓強生
與蒲亭峰會前 拜登:美將與歐洲盟國共同抗俄