畢業即失業! 民眾黨籲普發一萬元

台灣醒報 (2021-06-10 11:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

畢業即失業! 民眾黨籲普發一萬元

▲畢業即失業! 民眾黨籲普發一萬元

【台灣醒報記者林志怡台北報導】針對2600億的紓困預算,民眾黨立委再度提出三大訴求,希望對勞保投保年資七年以下的青壯年族群普發一萬元紓困金,政府也應優先聘用年輕人才填補人力缺口,並積極盤點具發展潛力之新興產業,將紓困與產業轉型結合,提供年輕族群相關課程的機會。

對此,行政院人事總處回應,目前已批准行政院、衛福部與邊境防疫相關的人力增加需求,且不涉及公權力的部分可以對民間外包。國發會則表示,行政院關鍵人才培育與延攬方案中已包含本土數位人才培育計畫,希望能在近年加強國人數位能力。

年輕人成「近貧族」

民眾黨立委張其祿指出,今年有約28萬的畢業生,但據人力銀行統計,職場新鮮人的待業時數長達3.2個月,創下8年新高,主計總處2019年薪資中位數統計更顯示,未滿25歲的受雇員工,全年薪資中位數只有34.9萬,而這些年輕人卻連一毛紓困都領不到。

張其祿說,疫情下的年輕人即使找到工作,也往往屬於低薪族,甚至淪為「近貧族」,但這些年輕人是國家未來發展的重要資源,因此建議預算應針對勞保投保未滿七年的年輕族群普發現金一萬元,避免青年族群掉出經濟安全線外,藉以穩定國家未來發展的潛力。

政府先用年輕人

另一方面,民眾黨立委賴香伶提醒,台灣失業率最高的不是中高齡,是15到29歲的族群,但這些人卻是國家政策最少關注的。因此,張其祿建議,政府應扮演領頭羊的責任,盤點自身人力需求並彈性運用,優先考量聘用年輕人填補人力空缺。

民眾黨立委高虹安則提到,後疫情時代下,社會面臨數位轉型,將會大量需要數位、資訊、資安人才,因此勞動部、經濟部等主責單位可對即將投入職場、剛就業即失業的年輕人提供相關課程學習,將來積極投入數位轉型。