石門水庫10天對比照曝 水位暴漲22公尺「山坡全淹沒」

東森新聞 (2021-06-09 17:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

石門水庫10天對比照曝 水位暴漲22公尺「山坡全淹沒」

▲石門水庫10天對比照曝 水位暴漲22公尺「山坡全淹沒」

前陣子受到鋒面和颱風影響,全台不少地區都降下大雨,其中石門水庫原本從不到8%的蓄水率,在短短10天內暴增到35.2%,使用即時影像的今昔對比圖也能用肉眼發現極大差距,原本因為乾旱露出的大片斜坡,如今幾乎被淹沒,只剩下一小塊草皮。

來當個朋友嘛~出門就要line一下

之前的乾旱讓全台不少地區都面臨缺水問題,在5月30日石門水庫的蓄水量更直接下降至7.66%,水位成為今年最低202.89立方公尺,蓄水量僅1551萬噸,從即時影像來看,河道中雖然有水,但兩側卻露出大片的斜坡和草坪,情況讓人憂心,沒想到在短短10天後,情況卻有所改變了。

 

▼石門水庫原本從不到8%的蓄水率,在短短10天內暴增到35.2%。(圖/翻攝自台灣水庫即時水情)

 

今(9)天石門水庫蓄水率來到35.2%,蓄水量高達7137.12萬立方公尺,相比5月30日,水庫在10天內直接上升了27.54%,水位也上升22.05公尺,即時影像中,原本綠色和光禿禿的砂石坡都不見了,如今已覆滿滿滿的水,僅有岸邊一小片草地露出,水位提升的相當明顯,讓不少觀看直播的網友興奮大喊「淹過去了!」、「終於有水了」、「這麼快升上去」。

 

不過儘管石門水庫進補不少雨量,但情況仍舊令人擔心,因為觀看水庫的歷線圖,在去年同時期相比,如今的水位僅到達3分之2,還差了13公尺,讓不少人相當擔心,呼籲仍要好好節約用水。而目前全台水庫蓄水率最低的分別是南部的曾文水庫15%、白河水庫8.1%和中部的德基水庫14.4%、永和山水庫18.5%。

 

▼觀看水庫的歷線圖,在去年同時期相比,如今的水位僅到達3分之2。(圖/翻攝自水利署)


(封面圖/「桃園智慧旅遊雲 Taoyuan Travel」YouTube)
【往下看更多】
若宣布明天封城 柯文哲曝今晚會有1恐怖現象
年輕人車禍送醫竟確診!採檢「肺部浸潤」 醫嚇壞:無症狀感染者超多
全民將發1萬元現金? 蘇貞昌曝需要預算:錢非常有限

【今日最熱門】
印度神童又預言!曝這天有大事發生 2關鍵可翻轉疫情
陳時中立院打瞌睡 立委心疼要民眾「別當巨嬰」
洪孟楷提「115億跟日買疫苗」 陳時中嗆:是搞破壞?