北市診所爆深夜「偷打疫苗」 衛福部要查了

東森新聞 (2021-06-09 12:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

北市診所爆深夜「偷打疫苗」 衛福部要查了

▲北市診所爆深夜「偷打疫苗」 衛福部要查了

台北市某間診所於昨(8)日晚間傳出開放民眾施打疫苗,燈火通明直到凌晨,也因此台北市政府被質疑沒有掌握疫苗流向,而該診所針對此傳聞,原先說是在為民眾接種肺炎鏈球菌疫苗,之後又表示不清楚,但隨後慘遭林靜儀醫生打臉。對此,衛福部也回應了。

➤郭董的奈米蛾眼防護面罩!獨特工法曝光  用過回不去


據了解,雙北地區目前只開放第一到第三類,未曾接種過第一劑疫苗的醫事防疫人員和高接觸風險者為優先接種的對象,然而昨夜卻爆出有基層診所在給不特定的對象施打疫苗,也因此北市府被議員質疑是否有消耗疫苗的嫌疑。醫生林靜儀於深夜就在臉書提出質疑,「凌晨十二點多,為什麼台北市某診所依然燈火通明?某醫院據說打不完的疫苗難道由診所幫忙消耗嗎?」並要求衛福部調查台北市疫苗流向,直言以正常的程序來說,疫苗接種後必須登錄健保卡,「6/8晚間10點之後台北市有多少非醫療人員健保卡在診所上傳了武漢肺炎疫苗接種紀錄?」

 

▼台北市副市長黃珊珊也出面對此事作出回應。(圖/東森新聞)

 

不只議員提出質疑,民進黨團一早也透過線上記者會要求台北市府應徹查清楚現有的疫苗流向,才不會讓高風險族群想打疫苗卻打不到。而立委也痛批,台北市府放任診所私下偷打,沒有按照指揮中心的規範讓第一類到第三類優先施打,引發外界聯想是否涉及圖利特定人士,除此之外,可能也因此造成中央跟地方對於疫苗的統計數字,產生極大落差。

 

而該診所針對此一傳聞,原先說是在為民眾接種肺炎鏈球菌疫苗,之後又表示不清楚。而林靜儀也忍不住跳出來表示診所本來就可以為民眾接種AZ疫苗,但是目前台北市衛生局的AZ疫苗是分配到醫院,由醫院為「造冊」的醫院醫護、診所醫護接種,「為什麼昨天半夜疫苗會出現在診所?直接說因為要拼接種速度,委託診所,也不會不行啊,為什麼不能承認?」這也讓她質疑是疫苗的分配、接種、結餘數量兜不攏的問題,或是現場施打疫苗的人並非是造冊登記的台北市第一到三類接種序位者。

 

▼林靜儀質疑診所深夜打疫苗的事件有黑幕。(圖/翻攝自林靜儀醫師臉書)

 

對於診所原先表示是在為民眾接種肺炎鏈球菌疫苗的說法,林靜儀則氣的直言,「三更半夜半夜一堆人跑去打鏈球菌肺炎疫苗?你當我第一天出社會?基層醫療院所疫情期間病人少得不得了,你們病人會多到檢查做到半夜?」

 

隨後更在臉書PO照打臉,直言「誰在跟你半夜搶肺炎鏈球菌疫苗?既然診所有人揭露,那我想請問:為什麼診所網站沒有任何公告,會有人知道『這裡可以打武漢肺炎疫苗?』」並質疑診所本來就可以是疫苗接種的機構,但是為什麼在其他診所苦等醫院通知才能去接種的情況下,有某些診所可以有疫苗在晚上十點多接種,且還要對外說是「來做檢查」。


▼林靜儀醫生在臉書PO照打臉該診所。(圖/翻攝自林靜儀醫生臉書)

 

林靜儀更懷疑這間診所為何有提供接種卻沒有公開疫苗接種門診時程,「到底是哪些人比台北的一到三類需要接種者還要有『消息』?」,並說明疫苗接種需要上傳NIIS系統,合約院所也要每天上傳接種數量和結餘數量,那麼台北市衛生局到底掌握清楚了嗎。

 

隨後林靜儀更痛批台北市政府衛生局疫苗流向不清、疫苗分配發派規範不明、可供接種疫苗地點的接種時程不明、疫苗接種對象有問題、疫苗分配和各接種院所每日接種數量拿不出來,「我們只看到苦苦照規定為自己第一線工作者造冊了四次的診所醫師、等不到疫苗接種通知的護理師、不知道什麼時候可以打到疫苗的藥師」,而北市衛生局今僅回應,目前還在了解中。台北市副市長黃珊珊則表示,市府目前正在現場做稽查,若施打對象不符合第一至第三類,會進行相關查處並重罰。

 

▼中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示初步調查北市衛生局近日確實有調撥疫苗給該診所,會再請衛生局調查。(圖/東森新聞)

 

針對此事,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥也說明,初步調查北市衛生局近日確實有調撥疫苗給該診所,會再請衛生局調查,如果接種對象非優先1至3類將依傳染病防治法處分,最高可罰200萬元。

 

(封面示意圖/東森新聞)


【往下看更多】
悚!裸女深夜橋上散步 騎士一看嚇壞:不是人
印度神童又預言!曝這天有大事發生 2關鍵可翻轉疫情
和邱澤同居!許瑋甯被爆假戲真做 咖啡照露餡了

【今日最熱門】
大S爆婚變3天!小S首度發聲 網一看全哭了
悚!裸女深夜橋上散步 騎士一看嚇壞:不是人
東奧/世界排第二!文姿云5歲就打空手道 曾扭傷坐輪椅陷低潮