劉永好:有的企業過去想包裝成外國品牌 現在想做回中國品牌

北京新浪網 (2021-06-08 20:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  在6月8日舉行的2021亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會開幕式上,新希望集團董事長劉永好在演講中表示,大變局是好事還是壞事,站在不同的格局,得到的答案肯定不一樣。他認為,一場突如其來的疫情,將一切本來還是趨勢的變化都迅速變成了現實。

  劉永好表示,中國所處的國際環境發生了變化。前幾輪工業革命中,中國基本處於一個邊緣化的位置。而在最新一輪工業革命中,中國有可能成為潛在的引領者之一。「角色的轉變對中國發展提出了更高的要求,也將我們推上了人類技術攻堅克難的前沿。從一次次的科技摩擦中可以看出,這一變化是壓力,也是動力,它讓中國製造在經歷了模仿和追趕的周期后,真正步入創新期,爭取為科技發展作出更大貢獻。」

  其次,他還談到,企業發展的動能發生了變化。「過去,數字化是錦上添花;疫情中,它是雪中送炭;而在未來,這成為必然趨勢。無論是傳統產業還是新興產業,都無法逃避這一趨勢,人工智慧、移動互聯、大數據等新技術將深刻地改變人類的生產組織形態、國家治理形態以及人們的生活方式,其影響前所未有。」

  「擁抱新科技,不再是某一類企業的專利,像我們這樣以農牧食品為核心的企業,其實早早就在關注、布局,我們可能比純技術類企業還要饑渴。」劉永好表示,今年將繼續加大生物科技和數字科技的投入。

  再次,劉永好還談到,消費者發生了變化。「今天,90 后、00 后逐步成為消費主體,他們理性、多元、視野廣闊,他們不卑不亢,既有相當的專業知識,又有極強的民族自豪感,他們的消費場景和消費渠道和過去完全不同。」

  他談到了這幾年都在說的國潮,「我們的消費者不再以國產還是進口選擇商品,而是真正回歸到產品本身,這是中國品牌崛起的機會。」

  劉永好表示,這樣的消費者,還有利於市場價值觀的重塑。「我所知道的一個消費品品牌,過去五年花了大價錢去做品牌營銷和包裝,讓自己看起來像個外國品牌,現在又找諮詢公司,花大錢想再做回中國品牌,這說明中國品牌的新價值凸顯。」

  他認為,新潮、理性的消費者有助於讓市場價值觀回歸常態,有助於企業將注意力集中到產品和消費者本身,更有利於打造更多的世界級品牌。(新浪財經 劉麗麗)