國民黨主張普發一萬/蘇貞昌不贊同:錢有限 要救急要救窮

匯流新聞網 (2021-06-08 14:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國民黨主張普發一萬/蘇貞昌不贊同:錢有限 要救急要救窮

▲國民黨主張普發一萬/蘇貞昌不贊同:錢有限 要救急要救窮

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情肆虐,政院提出紓困4.0方案,延用去年紓困模式送立院審議,國民黨主張改採全民普發一萬元,改善去年亂象,行政院長蘇貞昌今(8)日首次公開回應,他表示:「我們錢是非常有限的,要救急、要救窮,要用在刀口上,還要買疫苗」,對此方案表達否定立場。

紓困特別預算於立法院去年第一會期臨時會編列通過,第二會期再修法延用一次,共編列預算6300億元,依主計總處五月底資料,預算達成率逼近100%,本次修法再度編列2100億元,亦即若本次預算按計劃通過,整體紓困預算將高達8400億元。

立法院今召開臨時會,蘇揆赴立法院專案報告《紓困4.0特別預算》等案並備詢,會前受訪時被問及國民黨立法院黨團提議全民普發新台幣1萬元紓困,也有部分民進黨立委提議普發,是否可行?記者並再帶一句:「又怎麼看待柯文哲批評有這種在野黨,難怪執政黨囂張?」

「如果依所提,一個人1萬,2千3百多萬台灣人就要2千3百多億」,蘇貞昌指出,,如果一個人2萬4千、排富160萬人,也要5千多億,「我們錢是非常有限的,要救急、要救窮,要用在刀口上,還要買疫苗」。

蘇貞昌說,政府是窮盡一切之力,希望能夠救急、救窮,扶助企業、減少失業。他並強調,對於行政院依立法院通過的條例,已很仔細編列預算,「這一次就有730萬人受惠」。至於柯文哲所提執政黨囂張云云,蘇貞昌並未回應。

不過記者遍查資料,並未找到有排富160萬人後普發2萬4千元說法的出處,反倒是昨日民進黨立委陳瑩曾主張,逾8百萬勞工在這次紓困沒有辦法獲得補助,她認為,目前全國「每人每月最低生活費」於1.2萬元至1.7萬元間,故建議「行政院應該普發每人1.5萬元」。

照片來源:政院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

獨家/【有影】戰管中心爆2人確診 空軍:已全境清消不影響戰備

【有影】20輛遊覽車司機駕空車赴總統府抗議 爭取疫苗全面施打

【文章轉載請註明出處 】