《自然》:歐洲新冠病毒變異體傳播與旅行有關

北京新浪網 (2021-06-08 14:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中新網北京6月8日電 (記者 孫自法)國際著名學術期刊《自然》最新在線發表一篇流行病學研究論文稱,從2020年6月開始歐洲旅行的恢復,可能促成了新冠病毒(SARS-CoV-2)的一個新變異體在夏季快速傳播。

該研究指出,這個被認為出現在西班牙的新變異20E(EU1)新冠病毒,被夏季旅行者數百次引入歐洲各國。儘管該變異並未顯示出傳播性增加,但這些發現表明旅行如何促進變異頻率,並強調了恢復旅行時基因組監測和防控策略的重要性。

目前,新冠病毒幾乎通過病毒基因組測序實時追蹤,該方法還能監測到新變異的出現。論文通訊作者、瑞士伯爾尼大學艾瑪·霍克羅夫特(Emma Hodcroft)和同事報告稱,2020年初夏西班牙檢測到一個新變異,後來在歐洲傳播開來。這一變異名為20E(EU1),在病毒突刺蛋白區域(介導病毒進入宿主細胞的結構)有一處突變,但這一突變對傳播性似乎沒有明顯影響。

為確定該變異體如何成為2020年秋季歐洲新冠疫情的主要來源,論文作者追蹤了它的演化歷史(系統發育)。他們的分析表明,20E(EU1)7、8月間在西班牙最為流行,但到了8月底,許多歐洲國家都發現了該變異體,包括比利時、瑞士、法國、丹麥、英國、德國、拉脫維亞、瑞典、挪威和義大利。

新冠病毒變異20E(EU1)系統發育樹表明,該變異從西班牙多次輸出,進入其他國家的模式與旅行數據預測一致。許多歐盟國家在6月中恢復了旅行,在7、8月達到高峰,與西班牙20E(EU1)流行高峰吻合。

論文作者因此提出,許多歐洲國家重新出現病例,部分緣於國際旅行和防控檢疫不足。他們總結認為,隨著旅行恢復,需改進防控策略、降低變異株傳播風險,才能幫助各國保持低水平的新冠病毒傳播。(完)