在家閱讀做公益 方格子助社福建立創作平台

中央社 (2021-06-07 13:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

(中央社記者吳家豪台北7日電)華文付費創作閱讀平台vocus方格子今天宣布推動「攜手照亮每個角落」計畫,目標協助全台灣社福組織、非營利團體及弱勢關懷協會300家以上建立創作平台與募款機制,首波上線已有11家社福組織加入。

方格子發布新聞稿說明,「攜手照亮每個角落」計畫將先協助社福團體於方格子成為創作者,放上組織相關的報導文章或活動介紹,透過方格子的宣傳機制例如站上選文、編輯推薦、社群導流、電子報發布等,號召會員讀者閱讀文章,也可推廣至外部邀請更多關心弱勢團體的目標群眾一同響應活動。

社福團體於方格子成為創作者建立頁面後,即可啟動「作者贊助」功能,會員若認同社福組織的理念,除了閱讀或轉發文章、留言互動、按愛心收藏之外,也可以小額贊助。社福團體還可建立收費專題,自行規劃具知識性、特殊性或專業性的篇章進行訂閱收費。

方格子表示,原本平台服務費用為每筆贊助或訂閱金額的20%,針對這次活動輔導建立平台的社福組織,平台服務費將降為7%,專題訂閱服務費降為8%,希望利用數位創新的力量,繼續協助無家者或社會弱勢。

方格子平台每個月產出1萬篇以上的原創內容,已有超過2.7萬名作者開立帳號並上傳文字或圖像作品,包括網路家庭集團董事長詹宏志、暢銷散文作家舒國治、繪本作家郝廣才、插畫散文作家水瓶鯨魚等。(編輯:蘇志宗)1100607

加入好友
五倍券速查