課照班、社團指導老師是紓困孤兒 立委盼政府協助

教育廣播電台 (2021-06-07 12:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

政府推出紓困4.0方案,但多名立委今天(7日)召開記者會指出,有許多學校社團指導教師、課後輔導教師,因為沒有加入工會而無法獲得紓困津貼,也不能參加勞動部的「安心即時上工方案」,呼籲政府開出更多職缺或放寬資格,讓這些紓困孤兒可以獲得協助。

 

在屏東三所學校指導足球社團的潘教練,因為停課而沒有收入,甚至暑假育樂營恐怕也無法舉行,收入銳減,還要負擔平時的開銷及租屋費用,她希望政府能給指導課後社團、沒有勞保的老師有紓困機會。

 

立委鍾佳濱表示,許多像潘教練一樣的學校社團指導教師、運動教練、課後照顧班鐘點教師等,因為沒有加入工會,無法獲得紓困補助,而勞動部提出的安心即時上工方案,雖然開出職缺,卻有必須一年內曾經投保的資格門檻,讓鐘點教師們成為紓困孤兒,希望教育部與勞動部可以協助。

 

立委伍麗華也表示,許多族語教師依附在學校課程,學校停課他們也失去收入,但是因為安心即時上工方案職缺不多,建議政府多開放職缺,讓這些人也可以獲得工作機會。

 

教育部終身教育司副司長顏寶月表示,紓困措施以立案補習班、課後照顧班及其正式員工為主,若有未加保員工,業者可拿員工的薪資、薪冊或薪資轉帳證明,或現金支付的印領清冊作為轉發薪資的參考,作為紓困申請。

 

至於學校部分課後照顧班及社團指導教師,教育部國教署國中小組組長武曉霞表示,正針對學校課後照顧班教師、社團指導老師等,因為學生停止上課,無法到校服務,且未具本職的人員研議紓困方案。至於勞動部安心即時上工方案,若可採認學校服務證明,教育部也會協助。

 

勞動部勞動力發展署游明鑫主任表示,透過教育系統提供證明是否可作為投保認證,勞動部會儘速研議。

 

原始連結

加入好友
五倍券速查