慈大畢典線上見  期許畢業生專業投身災疫

新頭條 (2021-06-05 14:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者范振和∕花蓮報導

受到新冠疫情影響,慈濟大學今(5)日舉辦109學年度線上畢業典禮,面對空蕩蕩的觀眾席,校長劉怡均透過雲端勉勵畢業生們,災疫的時代考驗青年,青年們必須以大智慧、大慈悲投入社會重建的行列,創造更健康、更有希望的新時代!

▲慈大校長劉怡均勉勵畢業生以大智慧、大慈悲投入社會重建的行列 。(圖/慈濟大學提供)

慈濟大學畢業典禮包括師長致詞、頒獎、畢業生致詞等,在符合防疫規定下以錄影轉播的方式進行,而撥穗則由系上安排,在家或宿舍撥穗。雖然沒有實體的畢典,但包括台灣、馬來西亞、泰國、印尼等海外的家長都能零秒差同步觀禮,獻上祝福,今年慈大總共684位畢業生(博士班11位、碩士班99位以及學士班574位)。

▲慈大學生與家長一起觀賞線上畢業典禮。(圖/慈濟大學提供)

證嚴法師開示,未來的人生方向掌握在自己手中,大家要步步踏實、方向正確,現在疫情嚴重,希望人人都能改變生活方式,將紛亂的心和慾望轉變過來,轉葷為素。她也期許畢業生要記得「親恩」「師恩」還有「社會大眾的恩」,期待大家未來的人生,就是步步有愛,寸寸有情。

▲慈大畢業生洪彬彬在印尼的家人一起連線祝福。(圖/慈濟大學提供)

劉怡均期勉同學「感恩、尊重、愛人利他」,她表示,要感恩第一線的醫療人員和防疫人員,感恩父母養育之恩等,大家也要學習縮小自己,尊重他人,尊重眾生平等,愛護生命。

▲慈大畢業生撥穗動作,由系上安排時間與人員處理。(圖/慈濟大學提供)

劉怡均並以第一次世界大戰期間,因為物資缺乏,死傷慘重,所以產生了很多影響至今的發明,包括不鏽鋼保溫杯、面紙、清瘡和截肢工具等,祝願畢業生們在這特殊時代,愛人利他,運用知識和專業,轉化為智慧和行動。

▲慈大學生在宿舍與馬來西亞家人同步觀看線上畢業典禮。(圖/慈濟大學提供)

東方語文學系畢業生艾順琴出生在泰北回賀村,是泰北異域孤軍第三代,艾順琴的祖父從中國雲南前往緬甸,最後落腳泰國北部的清萊,那時候,他們沒有泰國身分證,只能住在茅草屋,天天擔心溫飽問題。1995年,慈濟基金會在泰國執行「泰北三年扶困計畫」,修建了四個村子,其中之一就是艾順琴住的村落,慈濟一直陪伴他們至今,艾順琴也才有機會到泰國清邁慈濟學校讀高中,她從小立志要當華語老師,表示不想因居住在泰國而忘了自己的文化歷史,希望回國將中華文化和歷史傳授給在泰國的華人。

▲慈大畢業生艾順琴的家人在泰國觀看線上畢業典禮 (圖/慈濟大學提供)

在慈大四年,艾順琴感謝這個環境讓她從自卑變得有有自信,大一時中文不好,修了一門課「論孟」常常邊讀邊哭,在她很需要時,師友們給她很多支持和鼓勵。兩年前父親和大哥來到花蓮,當時父親對她說:「在這美麗的校園裡讀書,有這麼親切的老師教導,將來妳要做個手心向下的人,要懂得感恩,等你畢業時,我會來參加畢業典禮。」

▲慈大畢業生艾順琴感恩慈大環境,讓她由自卑變得有自信。(圖/慈濟大學提供)

今天她完成了成為華語老師的夢想,可惜的是疼愛她的父親卻罹患肝癌去年往生,因疫情關係,即時她能回泰國還是無法見爸爸最後一面。她紅了眼眶說著:「爸爸,我畢業了,可以回清邁當華語老師,我要將上人的理念,帶回泰國,相信爸爸會在天上祝福我。」而遠在泰國回賀村的家人,也透過線上畢業典禮,與她一起分享畢業的喜悅。

慈大師長以108年度演繹的「叮嚀」祝福同學珍惜人生的使用權,做社會的棟梁;慈懿會以「答案」記錄與學生點點滴滴的相處,畢業生也以「感恩」感謝師長還有慈懿會的牽引。公共衛生學系慈誠爸爸巫俊東表示,都還記得大一相見歡時,大家靦腆的樣子,四年過去了,看到家族的孩子朝著既定目標努力向前,感恩有這機會跟著學生們一起學習成長。

線上畢業典禮莊嚴溫馨,慈濟大學利用一星期的時間,分別錄製了師長致詞,還有分批頒獎等。生命科學系畢業生石智安表示,很珍惜從師長手中領獎的機會,感謝學校用心安排畢業典禮。石智安原本是計畫到國外求學,但現在沒有辦法,所以趁這段時間放慢腳步,充實自己的能力。

▲慈大畢業生石智安(右)獲頒智育成績優良獎,感恩校方用心安排畢業典禮。(圖/慈濟大學提供)

社工系畢業生黃靖茹的家長廖秀瑜感謝學校提供專業學習場域外,還有不同類型的志工服務與活動,讓靖茹能拓開國際視野。人發系張筑雅和媽媽林逸卉也在線上一起觀看典禮,張筑雅感謝學校在疫情時間給她們溫馨的線上典禮,典禮結束後,張筑雅也利用機會向媽媽感恩。

線上轉播播放了各系畢業生在校園裡的生活點滴影像,師長、畢業生、慈誠懿德會和家長們齊聚線上,大家在空中留下祝福、互道「畢業快樂!」,為特殊的時刻,留下溫馨的印記。