【疫苗真相3-1】高端疫苗涉炒股?資深炒手一看線型:案情不單純

匯流新聞網 (2021-06-04 13:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【疫苗真相3-1】高端疫苗涉炒股?資深炒手一看線型:案情不單純

▲【疫苗真相3-1】高端疫苗涉炒股?資深炒手一看線型:案情不單純

新冠疫情燒到屁股,政府進口疫苗牛步、民間捐贈又頻遭中央以各種理由阻撓,讓民眾焦急如焚,國產疫苗卻在二期實驗報告還沒出爐之際,政府即宣布,以預定500萬劑加500萬劑開口合約方式與高端簽約,瞬間炒股之說傳遍全台,箇中蹊蹺足堪玩味。

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

5月初爆發華航諾富特本土感染,全台要求施打疫苗聲浪衝高。但一年多大內宣,防護力一流的BNT疫苗就是進不了台灣,佛光山欲贈50萬劑嬌生疫苗,孫文學校總校長張亞中要捐500萬劑BNT加500萬劑國藥疫苗,再加上鴻海創辦人郭台銘也要捐500萬劑BNT,輿論沸騰幾達頂點。

就在政府快要撐不住民眾要求疫苗壓力之際,國內2家研發疫苗之一的高端疫苗(6547)30日下午5時發布重大訊息,表示與衛福部疾管署於28日簽訂採購合約,以預購500萬劑疫苗,另附最多500萬劑後續擴充。至於交貨日期、方式、價格等細節,均以「採購機關要求」,不予公開。

蔡英文談話 遭譏「總統級法說會」

高端重訊發布後,隔日股市一開盤,高端股價跳空跌停,二期報告未完成消息傳遍全台。捐贈進口疫苗進不來,政府採購也不給力,此時又花人民血汗錢採購高端,瞬間炒股之說傳片全台。行政院為緩和輿論壓力,隨即宣布捐贈疫苗窗口,企業部分由經濟部長王美花負責,民間團體由內政部次長陳宗彥受理。

當天下午5時,總統蔡英文臨時發表談話,「如果我們沒有自己的供給能量,就會處處受制於人」,「(國產疫苗)是我們國家戰略的優先項目」,「政府一定會依照國際科學標準,嚴格把關」。

對炒股之說,她也回應:「財產申報資料都是公開透明的,大家可以去查證,我們也做了內部清查,相關政務人員都沒有炒股問題」,「歡迎提出證據,一定會依法嚴查」。

有無炒股?親綠謝金河都忍不住質疑

高端有無炒股問題?一般人光憑常識判斷,也能聞出當中味道不太對勁,就連親綠的資深財經媒體人謝金河,都在其臉書粉絲專頁寫道:「我把美國的輝瑞製藥股價和台灣的高端疫苗比對一下,輝瑞已經生產數億支疫苗,但股價沒有什麼波動,我們高端疫苗還沒有上路,股價漲了近10倍!」

不少股市老手都記得,高端母公司基亞於2014年,也曾因為肝癌新藥PI-88解盲失敗,苦吞連19根跌停。

資深炒手向本刊表示,光看這高端與基亞兩檔炒作股的線型,就可以查覺是來自同一批操盤人的手法。當年基亞就是由一名蘇姓作手領軍,與基亞公司派兩夥人馬合作炒肝藥解盲的「本夢比」,以「完美三倍漲幅」賺了數十億元,這次市場傳聞高端炒作人馬疑似相同,市場質疑其來有自。

基亞解盲失敗慘跌 「同一派人馬」

這次高端發布與政府簽約的重訊後,連續四天開盤跌停,即便有「總統法說會」都無力回天,資深炒手指出,關鍵在27、28日兩天,主力在400元上下價位賣出400多張,28日簽約遲到30日才公布,但28日股價已由紅轉綠跌逾3%,要說當中沒有鬼,誰會相信?

在連吃五根跌停板後,媒體3日見刊,指金管會宣布將嚴查禿鷹,此舉也被質疑,高端目前沒有開放融資券,「沒有融券,到底要怎麼放空?」

照片來源:資料照片、上述當事人臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【疫苗真相3-2】繞過上海復興捐贈有譜?網友拜託「繞過民進黨」

【疫苗真相3-3】政府態度一日三變 人命重要還是政治利益重要?

【文章轉載請註明出處 】

加入好友
五倍券速查