新北校園環境教育成果 五華學生自製36部微電影獲特優

教育廣播電台 (2021-06-03 13:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
今年度獲得總統教育獎的五華國小六年級團員鄧妍玲同學表示,將環境教育以微電影、廣播向全國分享,就是我們對社會最有價值的服務奉獻。
五華國小獲特優,學生導演製作36部環境教育微電影,與教育廣播電台合作錄製近百集環境教育兒童節目。
埔墘國小獲得優等,辦理節能活動透過腳踏車發電來宣導能源取之不易。
獲得優等的長坑國小推廣食物里程永續循環的理念,每天孩子也會帶著家中的生廚餘來餵養蚯蚓。

新北市教育局日前辦理「110年度國小校園環境教育執行成果評比」,初賽由208校書面報名,評選出20所學校進入複賽,最終由五華國小學生以自製36部微電影,將影片放上YouTube頻道公開播放,同時跟「教育廣播電臺」合作,錄製近百集環境教育兒童節目,以此表現獲得特優,成為新北校園環境教育的最佳典範。

 

五華國小以「服務學習」為圓心,以「媒體教育」為半徑,畫一個永續環境的「五華圓」,主任董大綱表示,苦口婆心難以讓學生把環境教育深植在心,因此用表演藝術及說學逗唱相聲技巧,教導學生製作36部環境教育微電影,發現其他孩子看完風趣的微電影後,他們不再以「那棵樹」稱呼臺灣欒樹,也不再以「那朵花」來稱呼大鄧伯花,孩子們開始跟生態做朋友,自然而然產生愛護環境的心靈。

 

董大綱主任補充,科學生態服務團隊的孩子,為了要製作最吸睛的生態微電影,自行收集了許多生態知識,並轉化成趣味的橋段呈現出來。而整個服務的過程就是一種翻轉教育,除了永續環境知識外,更擴展了資料分析、表演藝術、服務品德等多元領域的學習,永續環境重視的是共好,當永續環境的種子深耕在每個學生的心中,環境教育才算圓滿,也象徵正式完成五華圓。

 

今年剛獲得總統教育獎的六年級團員鄧妍玲,在校內「科學生態服務社團」擔任解說員,她也分享自己把在課程中所學到的環境教育知識,以幽默的方式服務奉獻人群,所以曾經以校園動植物為主題,拍攝許多環境教育微電影,更成立了永續環境YouTube頻道,讓大家一同認識環境教育。妍玲認為環境教育不能自掃門前雪,而是要藉著服務精神的理念,向外擴展,才能讓世界共好,未來仍會繼續以服務的精神,盼成為散播永續環境種子的蒲公英。

 

教育局表示,學校經營聯合國永續發展目標,必須落實在生活素養,透過「校校有環教、一校一特色」,培育綠色小公民,像是獲得優等的長坑國小以「負責任的消費與生產」為主軸,食用在地當季食材,建立孩子吃當地、食當季的概念,並推廣食物里程永續循環的理念,同樣獲得優等的埔墘國小透過永續校園局部改造打造舒適的學習環境,還舉辦「班級節電競賽」,由班級能源股長負責提醒同學隨手關燈,並將節電情形記錄下來,希望學校的用電可以達到「來電達0」。

原始連結

加入好友