高雄8長照機構 員工驚傳快篩陽性

NOWnews今日新聞 (2021-06-03 10:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

▲高雄市6月1日宣布加強長照機構的防疫作為。(圖/高雄市衛生局提供)
▲高雄市6月1日宣布加強長照機構的防疫作為。(圖/高雄市衛生局提供)
雙北的長照機構陸續傳出COVID-19群聚感染疫情,高雄市長陳其邁在5月30日宣布長照機構人員將全面快篩後,6月1日再宣布加強長照機構的防疫作為,今(3)日傳出,高雄市某大樓中有9家住宿型長照機構,除了1家沒篩出快篩陽性,其餘8間都出現工作人員快篩陽性的狀況,後續的PCR(核酸)檢驗結果均確認為陰性。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎指出,經掌握,該大樓總共有9家住宿型長照機構,到昨天的檢驗結果發現有多位的機構工作人員有快篩陽性的狀況,除了1家沒有沒有出現快篩陽性的個案之外,其餘的都在昨天晚上已經要求要確實的進行PCR複驗,目前包含快篩陽性個案在機構內曾經照護過、接觸過,或者是足跡所至的場域、接觸史、防護裝備都會一一釐清。

▲高雄市衛生局簡任技正潘炤穎指出,快篩陽性個案已經要求要確實的進行PCR複驗。(圖/高雄市衛生局提供)
▲高雄市衛生局簡任技正潘炤穎指出,快篩陽性個案已經要求要確實的進行PCR複驗。(圖/高雄市衛生局提供)
潘炤穎說,快篩陽性就是以疑似個案來處理,在疑似到確認排除之前,這段時間都應該要謹守相關的規範,不得出入人潮眾多地方、交通運輸工具等高風險的接觸,也不能在機構裡面再有任何的活動;潘炤穎也說,感謝高雄市長照機構的工作人員、住民在這段期間盡力的配合專案計畫,最終的目的都是希望在這樣的管理機制之下,機構住民健康與生命能夠獲得保障;中午12點左右,高雄市衛生局則表示,此次針對快篩陽性者召回複驗PCR,檢驗結果均確認為陰性。

高雄市衛生局表示,已針對長照機構加強防疫作為,包含限制訪客探視;禁止院際間工作人員支援與交流;每日稽核機構防疫作為;新入住的住民入住機構、出院轉入及返回機構均需核酸檢測陰性;長照機構工作人員全面快篩檢測等。

衛生局強調,長照機構工作人員全面快篩防疫作為是高雄市防疫政策之一,在專案實行期間,任何未經疫情指揮中心公布之訊息,若涉有違反傳染病防治法之虞,請勿傳播並應即時刪文,此次針對快篩陽性者召回複驗PCR,檢驗結果均確認為陰性,衛生局並重申,高雄市為低度盛行率目前快篩偽陽性比率甚高,疫情公布以流行疫情指揮中心為準,請民眾安心。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。