白蟻襲來!噴殺蟲劑「會更慘」 白蟻防治找錯方法可能整間壞光光

網路溫度計 (2021-06-03 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
白蟻襲來!噴殺蟲劑「會更慘」 白蟻防治找錯方法可能整間壞光光

Coevr Image Source:freepik(示意圖)

文/張士哲

下雨時,很多民眾最擔心的就是白蟻所造成的一些蟲害,台灣正值梅雨季,這正好就是白蟻的主要繁殖季節,不少人會因為家裡出現白蟻開始大噴殺蟲劑,以為這樣就可以杜絕害蟲,不過其實這樣很有可能會造成更大的危害及損失,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查台灣民眾討論到「白蟻」相關議題時最關心的會是什麼呢?

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(分析區間:2020/05/12~2021/05/11)

觀察熱門關鍵字可以發現,民眾對於要如何在家裡「發現」及「處理」的討論相當多,特別是大部分的民眾都會尋求專業及專家的協助,才能達到防治與有效清除的概念,不過我們應該要如何自己就能檢測白蟻的存在呢?以下有4個跡象可以說明,你的家中可能就有白蟻!

哪裡可以發現白蟻?

・牆邊角落發現土路

由於白蟻畏光,它們會在移動時,用泥土建造一條「土路」出來,通常會出現在牆邊、角落或者是磁磚縫隙上,要注意的是,這些土路很有可能會與插座開關、管線連接。

Image Source:freepik(示意圖)

・發現一定數量的飛蟻脫落翅膀

交配期的白蟻就是我們常見的飛蟻,若是找到配偶、落地之後,它們的翅膀就會脫落,若是發現了掉落的翅膀,且又有一定的數量時,就必須要注意屋內很有可能已經有不少的白蟻。

Image Source:chia2pco(示意圖)

・芝麻般白蟻糞便

這和白蟻翅膀一樣是顯而易見的發現方式,會以顆粒、芝麻般的方式出現在傢俱、木製品底下或周圍,必須要注意的是,若發現了白蟻糞便,就表示白蟻已經開始蛀蝕木材,因此必須及早處理,否則會讓蟲害更加嚴重。

・木製傢俱變成中空

白蟻若啃食木材,通常會在木製品裡頭,由內向外蛀蝕木材,最終只會剩下表面的外皮,若覺得家中疑似有白蟻入侵,可以敲敲家中的木製傢俱、門框、地板等,如果出現與平常不同的中空聲音,或者是輕輕按壓就會凹陷的話,很有可能已經被蛀蝕了,這樣的情況已經蠻嚴重的,應立即處置。

Image Source:網友提供

發現白蟻要如何進行處理?

若在家中發現了白蟻足跡,我們應該要如何進行處置?其實透過簡單三步驟就可以輕鬆解決!

・步驟一:千萬不要亂噴殺蟲劑

很多人看到蟲出現第一反應就是想要噴殺蟲劑,但若對象是白蟻可千萬不能亂噴。由於白蟻蛀蝕的地點通常都是木材,噴殺蟲劑很有可能會造成財產上的損失。再者噴灑殺蟲劑很有可能擴大了白蟻棲息的領地,很有可能因為噴了一處,這些白蟻逃竄到家中其他區域,換個地方再次「紮營」,會讓損害的地方越來越多,因此千萬不可貿然行事,應找專業除蟲公司處理,訂定相關的防治計畫。

Image Source:freepik(示意圖)・步驟二:找合格除蟲廠商進行檢測

可以找合格的除蟲廠商來家中進行檢測及確認,有時候很有可能是自己虛驚一場,或者是家中的「災害等級」是自己沒有想到的,專業除蟲廠商可能還會搭配檢測儀器,因此不需要拆裝潢也能知道哪裡有白蟻。

坊間還有一些免費的檢測服務,像是信義居家就有「白蟻免費到府檢測」,只要打電話或線上預約就能有諮詢服務,諮詢後再到府檢測,30分鐘的時間給出完整的檢測報告與建議,最後還會有相關的服務諮詢,免費又方便、簡單。

Image Source:信義居家官網

・步驟三:慎選除蟲消毒廠商

除蟲廠商一定要選擇合格且專業的除蟲消毒廠商,就像前面所提到的,有些廠商很有可能二話不說就拆裝潢、拆傢俱,但有時候損害並沒有這麼大,因此慎選除蟲消毒廠商就可以減少財產上的一些損害。

一個合格除蟲廠商都會有病媒防治業的營利事業登記、許可執照,更有合格的病媒防治專業技術人員,信義居家也提供嚴選的合格消毒除蟲廠商服務媒合,所有合作的除蟲廠商都符合標準,也不怕遇到價格不合理的廠商,更能夠多方比較。

Image Source:網友提供

可能有些業者會提供超低價格加上超長保固期,不過這樣的廠商可能就需要留心,有不合法的業者為了壓低價格,會使用劣質藥劑,還有可能減少防護措施,進而影響到人體或環境,還有可能「整間壞光光」,因此應選用符合政府法規規範、使用環保署和可用藥的那些合格的除蟲消毒廠商才是。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

推薦閱讀

1.本土確診大爆發 陳時中網路負聲量創下一年來最高峰

2.陳時中突向立院告假!坦言疫情「今可能進入第三級警戒」:不是開玩笑

3.不只腐女興奮、直男直女也快被掰彎!十大激愛系BL台劇愛慾噴發「羞到臉頰發燙」

加入好友
五倍券速查