布林肯訪中美洲 要根本解決移民危機

中央廣播電台 (2021-06-02 18:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國國務卿布林肯與哥斯大黎加總統阿瓦拉多會晤。(圖:美國國務院臉書)

美國國務卿布林肯與哥斯大黎加總統阿瓦拉多會晤。(圖:美國國務院臉書)


美國國務卿布林肯(Antony Blinken)1日呼籲中美洲國家捍衛民主、打擊貪腐,以解決非法移民湧向美國的根本原因。

布林肯正展開上任以來的首度拉丁美洲訪問行程,將會晤中美洲統合體系(Central American Integration System, SICA)各成員國外長,包括:貝里斯、哥斯大黎加、多明尼加、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜以及巴拿馬。

布林肯也將會晤墨西哥官員。

布林肯在抵達哥斯大黎加首都聖約瑟(San Jose)之後,拜會了哥國總統阿瓦拉多(Carlos Alvarado)和外長索拉諾(Rodolfo Solano)。

布林肯在和阿瓦拉多的聯合記者會上表示,「我們希望從我們夥伴國聽到的是,與我們共同承諾,以解決那些造成人民外移的根本原因。」

「那些原因迫使人民離開他們所認識的一切,離開他們的家園、他們的家人、他們的社區、他們的文化、語言,因為他們覺得別無選擇。」

美國國務院西半球事務局代理助卿鍾茱莉(Julie Chung)在布林肯岀訪前表示,這次訪問的目的,在將美國總統拜登(Joe Biden)要處理驅使移民湧向美國南部邊界的渴望,化為行動。

鍾茱莉表示,華府已經為北方三角(Northern Triangle)各國,擬定了一項40億美元的援助方案。北方三角包括宏都拉斯、瓜地馬拉以及薩爾瓦多。

鍾茱莉說,「美國政府從一開始就表明,處理貪腐問題很重要,因為當你要處理此種超乎常規的移民問題時,貪腐和治理與法治等問題都關聯在一起了。」

拜登在今年1月入主白宮時,就面臨中美洲移民大軍湧入美墨邊境的問題。

拜登承諾會以更人道的移民政策,逆轉川普(Donald Trump)時代的大幅限制,但共和黨人指控拜登製造岀移民潮,卻又否認危機的存在。

拜登已將美國南部美墨邊境的移民湧入危機,交由副總統賀錦麗(Kamala Harris)負責。

賀錦麗承諾要對造成移民湧入的根本原因採取廣泛行動,但尚未公布細節。她將在下星期首度訪問墨西哥和瓜地馬拉。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
銜命處理邊界危機 賀錦麗走政治鋼索
五角大廈:停止以軍費蓋美墨圍牆
移民北漂潮不止 拜登政府擬金援中美洲3國