動物界的長舌夫(婦)是誰? 不妨來一較長短!

旅遊經 (2021-06-02 15:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter


長頸鹿的舌頭很長也很靈活

 

【旅遊經 編輯部報導】
 

 

常被形容愛嚼舌根、亂說話的人們,我們會稱之為長舌夫或長舌婦,而動物界的「長舌」代表,您可知道何種動物?您應該沒有想到個頭高大的長頸鹿,牠們的舌頭竟然長達50公分,牠們不僅可以輕鬆用舌頭舔到鼻頭,甚至還可以用舌頭來挖鼻孔和清潔耳朵!




長頸鹿:我們的舌頭很靈活,動作太快攝影師不好拍,下次你們自己來動物園看吧!


長頸鹿吃播秀


嗯呀~嗯呀~ 新鮮的樹葉實在是太好吃了


戶外活動場的樹葉吊籃與長頸鹿

 

長頸鹿除了脖子很長之外,牠們的舌頭也比其他哺乳動物要長上許多,人類的舌頭長度平均約10公分左右,長頸鹿的舌頭則有50公分那麼長,讓牠們可以順利地採摘到生長在樹稍上的嫩芽。

 

大部分的動物舌頭是呈現粉紅色的,但長頸鹿的舌頭顏色為紫黑色,有一種說法是長頸鹿每天要花費長達12個小時的時間採食樹葉,舌頭長時間暴露在外面容易曬傷,於是長頸鹿便演化出紫黑色、能抵抗紫外線照射的舌頭。

 

住在臺北市立動物園裡的長頸鹿家族,可以品嚐到桑樹、血桐、構樹、三黃蔴和白匏子等樹葉,其中長頸鹿們最喜歡吃的是桑樹的嫩葉,每到用餐時間,桑樹葉總是最先被吃完,牠們雖然不怎麼喜歡白匏子,但不怎麼挑食的長頸鹿,還是會乖乖的將所有保育員提供的樹葉吃光光,不會浪費一丁點食物!

 

動物廚房為長頸鹿設計的菜單中,除了各種可食用的樹葉搭配大型草食獸常吃的精料外,還會出現少量的洋蔥呢!原來洋蔥具有能提升食慾促進消化的功能,在炎熱的夏季裡,如果家中小孩有睏倦食慾差的現象,不妨將洋蔥入菜,或許也會有不錯的成效!

 

在您印象中除了長頸鹿舌頭很長外,還有那些動物舌頭也很長呢?可能還包括大家印象都很深刻的變色龍、長舌果蝠、食蟻獸等外,還有那些呢?

 

圖片;台北市立動物園提供