超威超導石墨烯電池掀起行業技術進步浪潮

北京新浪網 (2021-06-02 13:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:超威超導石墨烯電池掀起行業技術進步浪潮

日前,位於浙江長興的新能源小鎮異常熱鬧。一場由中國500強企業超威集團舉行的新品發佈會,吸引了眾多社會大眾的目光。會上,超威發佈了一款極具科技含量的創新產品—超導石墨烯電池,這是一款具有超級里程、超級動力、超級壽命、超級耐寒特點的「黑科技」。它的面世,標誌著電池行業在石墨烯技術的研發應用上邁上了一個全新的高度。

石墨烯作為目前發現的最薄、強度最大、導電導熱性能最強的一種新型納米材料,科學家甚至預言石墨烯將「徹底改變21世紀」,極有可能掀起一場席捲全球的顛覆性新技術新產業革命。

超威集團是國內最早開啟石墨烯技術研究的企業之一,早在2013年就開始在石墨烯領域進行深入研究。2016年2月,在行業內率先推出第一代石墨烯科技產品——超威黑金高能量電池,引領了電池行業的「黑金風暴」。同年,為了進一步提升對石墨烯材料的研究,超威又與俄羅斯知名機構強強聯合,在俄羅斯建立研究院,開展石墨烯新型合金材料的研發和產業化。隨後,超威又相繼推出升級版、科技版、長壽版等石墨烯新產品,持續加碼石墨烯材料技術的研究和突破。

據不完全統計,超威目前已獲得石墨烯電池技術在鉛酸電池領域應用的相關技術專利28項。超威研究的「一種鉛酸電池用石墨烯復合碳及其製備方法」獲得中國專利優秀獎;「長壽命石墨烯基鉛碳超級電池」項目獲得浙江省科學技術進步獎等。

2019年實施的電動車電池新國標,對電池產品的科技含量和產品質量提出更高的標準要求,簡單來說,就是「重量輕量化,容量高能化」。近年來,超威堅持科技和創新為導向,從材料應用、工藝優化、質量控制、現場管理等多管齊下,依託全球19家研發中心先進技術儲備,在創新產品的開發上先人一步,研發了多款輕量高能的領先型產品,為引領電池行業技術進步作出了積極貢獻。

「我們此次推出的超導石墨烯電池不僅功率性能好、動力強,而且活性物質利用率高,行駛里程較比傳統產品增加了20%左右,同時充放電70%DOD次數可達1000+,電池循環容量持續1年仍保持普通新電池的容量,耐低溫性較普品提升了10%,可以說是個革命性的突破。」該電池的研發負責人黃偉國介紹到。

實踐出真知,為驗證產品性能表現,超威將會針對產品的行駛里程、動力、耐高溫、耐低溫四大亮點,在高原青海湖、山城重慶、火城武漢、冰城漠河組織四場騎行拉力賽,並邀請12位新品見證體驗官,進行為期24個月的騎行,來檢驗超威超導石墨烯電池的性能。

據悉,超威集團將會持續公佈體驗官每季度提交的產品性能、騎行里程、充電次數等信息數據,接受消費者和渠道客戶的監督。

校對 陳荻雁