金剛家族家有喜事 金剛猩猩「迪亞哥」二次當爸

旅遊經 (2021-06-02 11:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

 


 金剛猩猩「迪亞哥」二次當爸,「Iriki」給寶寶餵奶

 

【旅遊經 編輯部報導】

 

近來大家被疫情消息,心情變得不怎麼美麗,不妨看看誰家家有喜事,來沾沾喜氣,臺北市立動物園在因防疫封園半個月後,昨(1)日,一大早非洲動物區就傳來超級喜訊,經過9個月的漫長等待,金剛猩猩「Iriki」順利誕下寶寶,母仔均安,而且保育員已經觀察到寶寶有吸吮到母乳。




迪亞哥:二寶出生了,開心!


保育員持續監測雌性個體是否有懷孕(陳易瑩攝)


金剛猩猩「Iriki」生產前的模樣(陳易瑩攝)

 

這是金剛猩猩「迪亞哥」第二次當爸爸,也是繼「Tayari」去(2020)年10月31日誕下「Jabali(呷百二)」後,再次傳來喜訊,昨兒「Iriki」順產的消息傳開後,動物園因防疫分二組輪流照顧動物的同仁們,無論在園值勤或居家上線,都感到非常振奮,欣喜之餘竟不約而同的開始預測起寶寶的性別,大家都很期盼能早日看到兩隻金剛猩猩寶寶一起玩耍的可愛畫面!

 

對於金剛猩猩而言,交配的肢體動作和人類的親密互動關係類似,也算是一種生活中的情趣。因此兩隻雌性金剛猩猩自從和「迪亞哥」混群後,保育員就經常觀察到牠們有交配的行為,也持續監測雌性個體是否有懷孕。去(2020)年8月底時,保育員首次以驗孕試紙測到「Iriki」有陽性反應,依平均257天孕期,推估預產期將落在今(2021)年的5、6月間。

 

透過持續觀察記錄動物身形與行為變化,保育員在5月下旬時發現準媽媽「Iriki」的胎位有下降、乳頭突出且乳房脹大,在生產前一天傍晚金剛猩猩一家回到室內後,「Iriki」的食慾也與往常不同,只進食了少量的西瓜和蕃茄,有較長的時間躺臥或趴臥,且有破水的現象,於是安排人員徹夜留守,確認「Iriki」在昨(1)日凌晨1點52-54分之間產下寶寶,胎盤則是在2點25分左右排出。




「Iriki」能正確抱持新生寶寶,並讓新生寶寶成功吸到母乳(余姿嬅攝)


「Jabali(呷百二)」探視「Iriki」和新生寶寶(余姿嬅攝)



「Tayari」(右)上前關切「Iriki」(左)和新生寶寶的狀況(余姿嬅攝)


期盼能早日看到兩隻金剛猩猩寶寶一起玩耍的可愛畫面!(左:「Iriki」抱寶寶、右:「Tayari」抱「Jabali(呷百二)」

 

昨(1)日早上天亮後,保育員觀察到「迪亞哥」、「Tayari」和「Jabali(呷百二)」都有輪流去探視「Iriki」和新生寶寶的狀況,保育員仔細研判──「Iriki」能正確抱持新生寶寶,並讓新生寶寶成功吸到母乳後,決定在10點多開啟通往戶外活動場的閘門,讓「迪亞哥」一家五口,能自行選擇是否到戶外活動場放風,動物園也將持續和大家分享金剛猩猩家族的近況,民眾在防疫期間,不妨一起關注新生寶寶的成長點滴。
 

 

圖片:台北市立動物園提供