促成加薩停火 埃及區域角色重獲關注

中央廣播電台 (2021-06-01 10:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)。(Wikimedia Commons/Kremlin.ru, CC BY 3.0)

埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)。(Wikimedia Commons/Kremlin.ru, CC BY 3.0)


以色列和控制加薩(Gaza)的哈瑪斯組織(Hamas)在5月初爆發戰火,在埃及居中調停下,雙方達成停火,結果11天的砲火攻擊。成功促成加薩走廊(Gaza Strip)停火,使得埃及再度成為國際外交的焦點,並得以恢復與美國的高層接觸,但也使數個阿拉伯國家與以色列建立正常關係的行動出現陰影。

調停成功 埃及角色再受矚

由於與以色列和巴勒斯坦都存在長期關係,在雙方衝突中,埃及一直充當調解人角色。以色列和控制加薩(Gaza)的哈瑪斯組織(Hamas)在5月初爆發戰火後,埃及促成雙方在5月21日達成停火協議,再度成為國際關注的焦點。

這次調停努力讓埃及贏得認同,而且時間點也非常適合。一方面,埃及正積極尋求與美國總統拜登政府和解,但雙方對於人權問題歧見仍深;此外,調停成功也有助於讓埃及的首要外交政策目標出現進展,也就是重新規範關於衣索比亞水壩的協議。埃及認為,這個水壩對尼羅河供水構成重大威脅。

埃及多次在以巴衝突中,扮演調停者,但分析家和外交人士指出,這次的努力比過往幾年更有能見度。

在停火期間,埃及安全代表持續在以巴之間進行穿梭外交。以色列外長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)在5月30日成為13年來首赴埃及的以色列外長。此外,哈瑪斯領袖哈尼雅(Ismail Haniyeh)也將擇期訪問埃及,目的都是希望達成永久停火。

哈瑪斯是「穆斯林兄弟會」(Muslim Brotherhood)的分支。儘管穆斯林兄弟會已被埃及當局宣告為非法組織,並遭到強力鎮壓,但埃及與哈瑪斯仍維持著良好的情報關係。由於西奈半島(Sinai Peninsula)與加薩的邊界安全極為重要,因此埃及必須「非常務實的」與哈瑪斯打交道。

很清楚的,埃及政府和總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)將有更多積極的努力。

以巴衝突 亞伯拉罕協定國家尷尬

在以巴衝突中,其它阿拉伯國家能扮演的角色就相當有限了,包括約旦、卡達,以及阿拉伯聯合大公國。和埃及一樣,約旦數十年前就與以色列簽署和平條約,也和巴勒斯坦領土有接壤。至於卡達則對加薩提供財政援助。

阿拉伯聯合大公國則是去年在前美國總統川普的牽線下,簽署「亞伯拉罕協定」(Abraham Accords),是與以色列建立外交關係的4個阿拉伯國家之一,也是最重要的一個。

亞伯拉罕協定是川普政府推動,目的在追求以色列和阿拉伯以及穆斯林國家的和平。除了阿聯之外,巴林、蘇丹以及摩洛哥也據此和以色列建交。

這個協定曾引發揣測,埃及的區域影響力可能被淡化。但分析家指出,5月初以巴暴力衝突讓亞伯拉罕協定的簽約國陷入尷尬,在阿拉伯世界對巴勒斯坦的同情升高之際,陷入一種敏感位置。

設在華盛頓的智庫「阿拉伯波斯灣國家研究所」(Arab Gulf States Institute)分析家德萬(Kristin Smith Diwan)表示:「以色列和加薩最近爆發的戰火,顯示這些簽約國對以色列的行為,毫無約束的力量。」

阿拉伯聯合大公國的外交部拒絕透露,是否曾與以色列接觸,設法平息衝突。

阿聯駐美國大使歐泰巴(Yousef Al-Otaiba)4月時曾表示,與以色列生意往來是有可能的,但如果是關於巴勒斯坦問題,恐怕對話非常困難。

在被問到關於與巴勒斯坦降低緊張的問題上,以色列是否視阿聯為夥伴,以色列駐阿聯大使納埃(Eitan Na'eh)的回答是,目前言之過早,但阿聯可以催化中東地區的溫和派力量。

等候時機 埃及重新與華盛頓連線

埃及總統塞西與川普關係良好,這次促成停火,使他和埃及政府突然獲得與拜登政府接觸的機會。拜登自1月上任後,一直對埃及保持沈默。但最近,拜登與塞西在5天之內通了兩次電話。

但分析家表示,由於目前和平進程仍缺乏遠景,因此埃及和美國就以巴衝突的接觸,仍有侷限性。埃及前外交部長法赫米(Nabil Fahmy)表示,「這比較多是在處理衝突,而非解決衝突」。他說,在過去,「我們的接觸是關於和平進程以及加薩的安全。但目前,並無重大的和平進程議題」。

埃及每年獲得大約13億美元的美國軍事援助,但同時也因為人權問題而面臨美國民主黨的強烈批評。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)5月底到開羅訪問,事後他重申,人權仍是非常重要的議題。

智庫中東研究所(Middle East Institute)學者哈拉瓦(Hafsa Halawa)指出,在與美國的關係上,埃及已學會在困境中等候時機,這次成功調停加薩戰火,已經為自己在人權問題方面贏得喘息的空間。

哈拉瓦說,埃及已成為一個有耐心的外交政策演員,而這源自於一個核心觀念,也就是「埃及大到不能倒」。埃及很清楚,美國和其它盟國都認知這樣的概念。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
以巴暫熄火 和平路迢迢
聯合國:以色列攻擊加薩 可能構成戰爭罪
徹查以巴衝突 人權理事會將商議展開國際調查