昭慧法師榮膺「宗教諾貝爾」庭野和平獎 六月二日線上頒獎

台灣好新聞 (2021-05-31 12:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者季大仁/新竹報導

被喻為「宗教界諾貝爾獎」的日本「庭野和平獎」,在13年後再度頒給台灣佛教知名學者。新竹玄奘大學社會科學院前院長,宗教與文化學系教授釋昭慧法師榮膺第38屆庭野和平獎;受疫情影響,頒獎典禮6月2日舉行,將以視訊方式進行,全球各地評審委員與貴賓也在各自國家連線,同步參與這場深具時代意義的頒獎典禮。


庭野和平獎創立迄今,全球共有38位得獎人,都是貢獻重大的宗教領袖或思想家。截至目前只有3位華人獲獎,分別是1985年頒給在中國大陸倡導「人間佛教」的趙樸初先生,2007年由慈濟功德會創辦人證嚴法師獲頒,今年則由昭慧法師在眾多評審委員的嚴密審核下獲得這項榮譽,與證嚴法師並列「唯二」比丘尼獲獎紀錄。而台灣在全球125個國家的38名得獎人中,佔了2位得獎人,高佔比的台灣殊榮,引人注目。



昭慧法師1957年出生於緬甸仰光,1965年移居台灣,1978年剃度出家。目前在玄奘大學擔任教授,傳授宗教研究課程,並創立了佛教弘誓學院,作為佛教思想與實踐的教育中心。1993年創立關懷生命協會,2004年創立玄奘大學應用倫理學研究中心。法師長期推動動物權利立法、提倡佛門性別平等運動、大力支持同性婚姻平權。這些社運成就及其相關論述,讓庭野和平獎的委員們在眾多推薦名單中,選擇了昭慧法師。


昭慧法師的貢獻已多次獲國際肯定,並曾於2009年獲得「國際佛教傑出女性獎章」,2012年,她與達賴喇嘛一同被任命為國際入世佛教組織(the International Network of Engaged Buddhists (INEB))的精神導師,該組織由泰國著名的佛教改革家蘇拉克‧西瓦拉克薩(Sulak Sivaraksa)創立。

加入好友