碳中和與ESG給食品飲料行業帶來的機遇和挑戰

北京新浪網 (2021-05-28 18:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  文:王德全,鼎力公司治理CEO

  2021年5月20日,瑞典老牌燕麥奶公司Oatly(股票代碼:OTLY)在納斯達克上市,目前總市值已超130億美元。

  你可能不一定了解這家公司,但是你可能注意到星巴克等咖啡廳里開始提供「燕麥奶」作為牛奶的替代品,燕麥拿鐵正成為新的時尚飲品。你也許還注意到我們的身邊的飲食選擇也正在悄悄地發生著變化,海底撈和麥當勞都開始推出「植物肉」。這些變化絕不光是為了滿足素食者和乳糖不耐受人群的需求,而是與ESG和碳中和息息相關,或者說是食品飲料行業對氣候變化帶來的機遇和挑戰做出的快速反應。

  一、環境優勢正推動植物性替代產品的消費趨勢

  據聯合國糧食及農業組織估計,到2050年農業生產必須實現60%的增長,才能養活更多且普遍更富有的人口,而氣候變化是制約這一目標實現的主要因素。肉類和乳製品的生產是造成氣候變化的主要推動力。畜牧業占農業溫室氣體排放量的近三分之二。

  在畜牧業的溫室氣體排放中,甲烷和一氧化二氮是最主要的氣體,其全球變暖潛能值也非常高。在牛和其他反芻動物的消化過程中會產生大量甲烷,這種氣體約佔畜牧業溫室氣體總排放量的44%。當將動物糞便用作肥料、堆肥或進行其他處理時,又會釋放一氧化二氮,在肉類工業中約29%的溫室氣體排放物即為一氧化二氮。

  畜牧業除了其自身會產生巨大的溫室氣體排放外,還可能導致廣闊的森林、草原和濕地被砍伐或被轉化為牧場和動物飼料作物的種植土地從而加劇氣候變化。

  人們收入的增加和城鎮化的發展正推動肉類和乳製品的消費增長,不過新生代的消費群體由於在成長過程中受環境問題的影響越來越大,因此對氣候變化等環境問題的關注也越來越高,對全球變暖問題的擔憂開始成為其消費選擇中的優先考慮事項,在飲食方面更傾向於做出對氣候友好的食物選擇。

  肉類和乳製品替代產品是指那些試圖替代傳統肉類和乳製品的植物性產品。肉類替代產品的示例包括那些味道類似於傳統肉類的植物性產品,俗稱「人造肉」或「植物肉」。乳製品替代品包括乳酪替代品和牛奶替代品,例如大豆、杏仁或燕麥奶等,植物性乳製品有助於健康的生活方式和均衡飲食,與傳統乳製品相比較,可以提供更佳的營養價值。

  相關研究結果表明,植物性肉製品比傳統肉類產品要少用47%-99%的土地、少排放30%-90%的溫室氣體、少用72%-99%的水、少造成51%-91%的水營養性污染,還不需要使用抗生素。所以消費者通過選擇植物性替代產品,在獲取人體所需的蛋白質、膳食纖維等營養物質的同時,還可以減少傳統肉類產品對環境的影響。

  由於對環境、動物福利和個人健康的擔憂,世界各地的消費者正在改變飲食習慣,開始食用更多的植物性替代產品。杜邦健康與營養研究所進行的一項研究發現全球65%的消費者(其中許多是非傳統的素食消費者)正在轉向食用更多植物性食品;同時,在供應方面,食品和飲料行業的公司也在增加肉類和乳製品替代產品的供應,以減少對環境的影響並抓住不斷增長的消費需求。

  二、市場潛力巨大引投資者紛紛布局

  JP 摩根和巴克萊銀行的食品飲料行業分析師認為,到2030年,僅肉類替代品的全球市場規模就將從2019年的大約121億美元增長至1000億-1400億美元,占預計的1.4萬億美元肉類市場的近10%。Market Industry Reports於2020年5月發佈的關於植物性乳製品的研究報告顯示,2019年全球植物性乳製品的市場規模大概是190億美元,從2019年到2030年,該市場規模預計將以11%的年復合增長率增長。

  隨著市場對採用可持續方式生產食品的需求增加,投資者對肉類和乳製品替代產品的興趣也不斷提高。2019年5月2日,美國人造肉第一股別樣肉客(Beyond Meat)登陸納斯達克,股價在上市首日即大漲163%,創造了2008年金融危機以來最佳IPO首日表現。別樣肉客在上市之前就吸引了眾多知名投資者,包括占股最多的KPCB公司和Obvious Ventures投資公司,還有Twitter聯合創始人Ev William、比爾·蓋茨、麥當勞前任CEO 湯普森、可口可樂CFO Kathy Waller等個人投資者。

  別樣肉客的競爭對手Impossible Foods也獲得了眾多資金的支持,2020年8月,Impossible Foods又完成了2億美元的融資,至此公司共完成了14輪融資,融資總額已逾15億美元。最新一輪融資由新加坡國有投資公司淡馬錫、未來資產全球投資等參與投資。其中淡馬錫、未來資產全球投資此前就已成為Impossible Foods的股東,本輪融資都是追加投資。

  淡馬錫近年來對其他提供肉類和乳製品替代產品的公司也進行了大量投資,使可持續的生活方式這一趨勢在其投資活動中得到體現。如除了對Impossible Foods追加投資外,還對Calysta和Perfect Day追加投資,同時對Memphis Meats和Califia Farms進行新的投資。

  其中Calysta是一家利用新資源,僅需很少的水且無需耕地即可開發和製造安全、營養、可追溯和可負擔的蛋白質的生物技術公司;Perfect Day是一家不使用任何動物產品、通過重組酵母細胞發酵來生產擁有和牛乳相同的牛乳蛋白質及其他成分的乳製品的新型企業;Memphis Meats是一家專注於用人工合成技術製作生肉的公司;Califia Farms是一家通過水果和堅果為客戶帶來美味和營養的天然飲料提供商。

  越來越多的公司正在提供更多替代肉類和乳製品的選擇,以適應消費者不斷增長的需求,同時減少其碳足跡。從投資者對提供肉類和乳製品替代產品的公司的投資情況也可以看出,投資者認為這些植物性替代產品具有非常廣闊的市場。

  三、植物性替代產品逐漸滲透中國市場

  目前植物肉在國內的滲透率還很低,但中國作為全球最大的肉類消費市場之一,未來的增長空間非常大。鑒於全球肉類短缺危機、健康與環保的消費風潮以及食品創新推動等因素的帶動,中國的「人造肉」市場也開始發展。

  在2020年,中國的植物肉創業公司星期零即完成了三輪融資,2020年10月完成的最新一輪融資金額上億元,由光速中國領投,老股東雲九資本、愉悅資本、經緯中國跟投。星期零目前擁有近20款產品,還與奈雪的茶、喜茶、gaga鮮語、花廚、紅荔村、文和友、桂滿隴、正大集團等眾多品牌達成合作,共同研發產品。

  2020年5月,國內肉質加工品龍頭雙匯發展收購了專注植物蛋白領域的杜邦蛋白、杜邦食品兩家公司的部分股權,開始儲備有關植物蛋白食品的技術研究;此前不久,雙匯發展剛聯手阿里在天貓開設「蛋白素肉」(植物肉)專區。

  植物性乳製品在我國有著廣闊的市場前景,一方面是因為植物性乳製品原料資源豐富,種類和口感豐富多樣,可以為消費者提供更多選擇和體驗;另一方面是隨著消費升級、生活品質提高,人們對飲品的需求從好喝同時向營養健康轉變,而大多數植物性乳製品具有低熱量、低脂肪、高膳食纖維、無膽固醇等營養特點,還可以滿足乳糖不耐受人群和素食者的飲食需求。

  自從2018年Oatly進入中國市場后,銷量一路攀升,僅次於養元飲品,根據其招股說明書,其打算在安徽馬鞍山開設工廠,可見未來中國消費市場將是其重點的進攻對象。

  放眼國內市場,近年來也湧現出眾多燕麥奶品牌,比如小麥歐耶、OATOAT、每日盒子、奧麥星球等本土植物蛋白飲品品牌;傳統植物蛋白飲品老廠,如養元飲品、維他奶開始加碼植物奶,發力產品布局,推陳出新;伊利、蒙牛、農夫山泉、可口可樂、百事等飲料行業巨頭也紛紛入局植物性飲料市場。

  四、抓住植物性替代產品機遇,關注行業ESG問題

  有些企業堅信中國作為飲食大國,有著豐富的美食文化。消費者對食物的口感和美味有著幾近苛刻的追求,所以中國的新生代與歐美不一樣,恐怕不願意接受植物肉和植物奶。但是關注氣候變化已經是全球政治經濟和社會生活的主流趨勢,中國的2060碳中和目標在為食品飲料行業創造新機遇的同時,也為傳統的模式提出了挑戰。傳統肉製品和乳製品由於高排放和氣候不友好必然會很快反映到價格中,從而對消費行為產生重大影響。

  2021 年5月5日,在可持續發展會計準則委員會(SASB)的公共標準委員會會議上,SASB介紹了「肉類和乳製品替代產品研究項目」的關鍵研究結果,表示肉類和乳製品替代產品的市場佔比正在發生根本變化,食品飲料企業必須多樣化其產品組合以保持其已有市場競爭力和相應的市場份額。SASB會啟動一個關於食品飲料行業替代產品的標準制定項目。不久的將來,這些標準和財務準則的變化會直接影響投資人在食品行業的投資決策。

  植物性替代產品相對於動物原料,擁有更低的資源消耗、更少的碳足跡、更少的土地使用等天然優勢,有助於更好地實現碳中和目標。但低碳環保並非消費者購買的主要驅動力,食品飲料行業企業在制定新的產品策略時,考慮採納植物性替代產品,本身不僅是應對市場變化的策略之舉,本身也是踐行社會責任。

  鑒於目前植物替代產品仍然處於發展初期階段,相應的監管政策和標準還不夠健全。食品飲料企業在採納植物性替代產品策略時,應緊密關注行業相關的ESG問題,重視食品安全管理、產品健康與營養、產品標識和營銷、法律和監管環境的變化,為消費者營造安全放心的消費環境。

  (一)食品安全管理。食品安全是食品飲料行業避免不了的主題,植物性替代產品作為新生事物要獲得消費者的認可,首先應關注的就是產品能否滿足消費者對食品安全的最核心也是最基本的訴求。植物性替代產品在研發生產、包裝、運輸、保存等各個環節都應注意防範食品安全風險。

  (二)產品健康和營養。植物性替代產品的健康和營養價值雖然已經有相應的研究,但是面對中國快速發展的市場,能夠適應不斷變化的消費者偏好的同時,提供更健康和更有營養的產品的公司才能經得起消費者的考驗,獲得額外的市場份額。

  (三)產品標識和營銷。產品標識和營銷是企業與消費者進行溝通的重要方式,保持產品標識和宣傳的真實、準確和規範,可以幫助消費者了解有關產品成分、安全、健康和營養的更多信息,並進一步提高消費者對植物性替代產品的健康認知。

  (四)關注法律和監管環境的發展。目前植物性替代產品都面臨缺少國家標準、行業標準的問題,這會影響企業該按什麼標準去生產產品、命名產品和推廣產品,也會影響消費者對產品的認可。但隨著植物性替代產品相關產業的高速發展,出台相應的監管標準和體系是必然趨勢。企業應積极參與相關標準的制定,預見並適應監管的發展,減少監管不確定性,增強品牌價值和改善競爭地位。

加入好友
五倍券速查