高雄打麻將引發群聚  陳其邁:即日起禁非同住者打牌

中央廣播電台 (2021-05-27 18:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

高雄市長陳其邁27日宣布,高雄市即日停止非同住者的室內非必要社交聚會,如打麻將、橋牌等,呼籲民眾忍耐、配合。(圖:陳其邁臉書)

高雄市長陳其邁27日宣布,高雄市即日停止非同住者的室內非必要社交聚會,如打麻將、橋牌等,呼籲民眾忍耐、配合。(圖:陳其邁臉書)


全台疫情升溫,高雄市今天(27日)一口氣新增14例本土病例,除了4例零星個案和屏東有明確感染源之外,另外的10例分屬2家麻將間的群聚衍伸。為此,高雄市長陳其邁今天宣布,高雄市即日停止非同住者的室內非必要社交聚會,如打麻將、橋牌等,呼籲民眾忍耐、配合。

全台確診病例已衝破5千人,為避免疫情惡化,各縣市政府持續發布禁令,而高雄市27日一口氣新增14個本土病例,高雄市長陳其邁在主持高雄市防疫會議會後記者會上表示,27日的新增病例中,除了有4例零星個案,部分與屏東有明確感染源,已擴大匡列與採檢外;另外的10例則是兩組群聚感染,且與「打麻將」有關。

陳其邁指出,這次群聚案分屬兩間麻將間,疫調查出主要是在密閉空間沒戴口罩,因此高雄市政府發出最新禁令,即日起,高雄市禁止「非同住者的室內非必要社交聚會」,如打麻將、玩撲克牌、橋牌、桌遊等禁止,他將要求警方加強流動賭場的查緝。陳其邁說:『(原音)室內沒必要的聚會,打麻將的部分,希望大家忍耐一點,以後打麻將的機會還很多,萬一染疫了,會拖累家庭,以後也沒機會打麻將。在家裡盡量是家人,外頭的人要來喝酒、打麻將實在是非常危險的事情。』

另外,針對新北疫情遠比高雄嚴重許多,但中央配發高雄的疫苗數量卻比新北多,引發疫苗分配不公的質疑。陳其邁表示,高雄市在南部地區有四個醫學中心,還有機場、港口等,醫護人員比例及防疫單位較多,中央由疫情等級來做疫苗分配。

陳其邁強調,大家都希望趕快拿到疫苗,指揮中心也很努力,但疫苗除了要快點取得外,安全性也要高,更要在一定程度上具有保護力,他也希望疫苗在申請過程中,能有更多元的管道能快速取。陳其邁說,疫情的傳播與疫苗的取得到完成施打,還有很長的路要實踐,疫苗在生產、製造、運作、安全性的評估也都有很嚴格的規範,高雄市已經宣布,高雄市政府自掏腰包,幫醫護人員保險,要求所有醫護一律要施打疫苗,希望把風險降到最低。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
高雄槍案掌握進度 徐國勇:要對台灣治安有信心
高雄青年路「懸日」蒙上一層灰 攝影迷熱情不減搶拍
院內群聚擴大至家庭群聚 案863一家3口活動史公布