三級警戒延長!他曝「最重要的事」

NOWnews今日新聞 (2021-05-26 07:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

▲全台三級警戒延至6月14日,知名律師呂秋遠在臉書表示,這次的危機跟往常不一樣,他認為「最重要的是照顧自己的健康,不要讓病毒有任何機會接觸到自己。」(示意圖/取自Pixabay)
▲全台三級警戒延至6月14日,知名律師呂秋遠在臉書表示,這次的危機跟往常不一樣,他認為「最重要的是照顧自己的健康,不要讓病毒有任何機會接觸到自己。」(示意圖/取自Pixabay)
國內COVID-19本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨(25)日宣布,全國三級警戒延長到6月14日,此外全國停課政策也同步延長。指揮官陳時中強調,近日病例數字沒有下降的趨勢,為了防堵病毒擴散,必須延長三級警戒。對此,知名律師呂秋遠在臉書談及,這次的危機跟往常不一樣,是集體、重大、可怕的危機,大概就是一場無煙硝的戰爭,而且敵人就隱藏在日常生活之中。他認為「最重要的是照顧自己的健康,不要讓病毒有任何機會接觸到自己。」

呂秋遠發文表示,到6月14日前,所有台灣人的生活都還是會受到病毒很大的影響。「我只能再說一次,這不是小題大作,染疫的風險非常高,不僅會影響自己生命,也會讓健康受到嚴重的打擊,肺纖維化還是不可逆的。而且一旦傳染給別人,這更是一輩子都還不起的事情,所以越謹慎越好,挫折、生氣、難過、無奈的各種情緒都是一定的,但就當作人生當中很大的考驗。」

這次的危機跟往常不一樣,是集體、重大、可怕的危機,大概就是一場無煙硝的戰爭,而且敵人就隱藏在日常生活之中。雖然台灣人平常也是面對這種情況,但畢竟這還是第一次遇到生死存亡的關鍵,慌亂或許會有,還是請相信,目前台灣最傑出的公共衛生團隊都在想辦法,所有的醫護人員、救援人員,也都盡心盡力。疫苗一定會進來,將會大大減低重症的問題,疫苗普及需要時間,耐心等候救援、耐心聽從指揮中心的指示就好。

呂秋遠也提醒,現在已經進入全民巷戰的下半場,到疫情緩解之前,除了勤洗手、消毒、戴口罩、盡量不出門外,在指揮中心呼籲盡量不要群聚、出門,而且大部分商家都已經自主管理的情況下,庶民生活已經緊縮,也受到嚴重的打擊,最重要的就是收入減少,所以,現金最重要,請壓低所有的開銷,盡量使用信用卡,延遲給付。戰爭還不知道會多久,也還不確定會不會更嚴重,沒必要的消費盡量刪減,支出能省則省。

▲全台本土疫情爆發,指揮中心今(25)日公布又有281例本土確診,加上校正回歸個案後,目前台灣本島包含台東縣都淪陷。(圖/NOWnews製作)
▲全台本土疫情爆發,指揮中心昨(25)日公布又有281例本土確診,加上校正回歸個案後,目前台灣本島包含台東縣都淪陷。(圖/NOWnews製作)
呂秋遠接著提到,如果生活遇到困境,請大家互相體諒。租金就是一個例子,如果真的出現困難,可以先跟房東商量,能不能這3個月先暫停支付或減半,往後再補給他。真的不行,也只能讓他告,先保住自己的生活要用的基本現金。法院暫停開庭到6月14日,往後什麼時候會開也不知道,等他提告,而且不用搬家。第一次開庭,都已經可能半年後,三審定讞可能都已經三年後,要提告,也只能讓他告了,反正民事訴訟輸了也不會如何,就是還錢而已,千萬不要為了這種事情而焦慮。

至於其他的開銷,呂秋遠說,該付的要付,畢竟別人也有他的難處。如果真的付不起,那就以後再說,或者一樣等他來告。對於銀行來說,大環境現在是這樣,大家也都知道,所以房貸只還利息可以談、還款期限也可以談。只要活著,就有希望,還不起就算了,千萬不要讓自己陷入死胡同裡,覺得失去了希望。

經濟上真的過不去,可以聯繫社會局,或是社會福利機構,他們會盡量幫你想辦法的。「如果被小孩快煩死,想想萬一沒停課,現在他在學校被感染,或者是稍微發燒感冒,要在醫院快篩,你就會更煩。現在就是盡量安排固定的作息,就像是學校一樣,不然就是跟其他鄰居家長組成泡泡照顧團,在室內五人以下的範圍內,讓自己可以喘一口氣,也可以維持小朋友跟同年齡孩子的互動。至於被配偶快煩死,那沒辦法,因為是自己選的。不然就想想,年底來離婚好了,至少有希望,就會相處得愉快一點。」

此外,呂秋遠更強調,「最重要的是照顧自己的健康,不要讓病毒有任何機會接觸到自己。不論是在家辦公,或是無薪假,就讓自己心態放鬆一些,勉勵自己在這段時間內,做完一件本來就想達成的事、學會一項早就想要學習的技能,或是完成一項原本就想完成的計畫、目標。保持固定的作息,不論是定時運動、追劇、看書、做菜都可以,然而模式越是寬鬆,生活就越要自律。球來就打,大概就是這樣了。只要留一條命,以後總還有點機會。」(編輯:許苡晴)

▲全台三級警戒延至6月14日,呂秋遠在臉書表示,這次的危機跟往常不一樣,他認為「最重要的是照顧自己的健康,不要讓病毒有任何機會接觸到自己。」(圖/翻攝自呂秋遠臉書)
▲全台三級警戒延至6月14日,呂秋遠在臉書表示,這次的危機跟往常不一樣,他認為「最重要的是照顧自己的健康,不要讓病毒有任何機會接觸到自己。」(圖/翻攝自呂秋遠臉書)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。