公車全面清消 花蓮戴口罩實名制安全乘車

新頭條 (2021-05-24 17:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者范振和∕花蓮報導

因應嚴峻疫情,為確保民眾乘車安全,花蓮市區客運業者包括首都客運、臺北客運、太魯閣客運、統聯客運及郵輪式公車的華聯客運、鼎東客運都加強清潔消毒頻率,花蓮縣政府也不定期稽查,請民眾安心搭乘。

▲花蓮市區客運加強清潔消毒頻率。(圖/花蓮縣政府提供)

因應本土疫情升溫,公車運具車廂內屬密閉空間,為避免感染風險,縣府建設處自5月12日起已要求花蓮市區公車應積極配合提升防疫作為,公車與運輸場站持續落實駕駛員、站務員勤前量測體溫並佩戴口罩執勤,場站及車內禁止飲食,每次出車前後都由駕駛員自行以二氧化氯及酒精等清潔消毒,並落實清消表格登記及管理,消毒項目包含公車車內的手把、座椅、刷卡機等民眾經常接觸的地方。

▲民眾乘車時可掃描車內QR-Code完成實名登記,簡訊實聯制的簡訊完全免費。(圖/花蓮縣政府提供)

建設處長鄧子榆指出,防疫首重避免疫情擴散,除各場站加強清消外,各客運業者也確實做好防疫準備,並備有具體的消毒防疫SOP,縣府後續仍會不定期稽查公車、場站的清消作業,以保障民眾乘車安全。

民眾搭乘大眾運輸運具或進出大眾運輸場站務必全程佩戴口罩,搭乘時禁止車上飲食,若未依規定佩戴口罩或於車上飲食,經勸導不聽者,依違反「傳染病防治法」第37條第1項第6款規定,可裁罰新臺幣3,000元以上1.5萬元以下罰鍰,若有發燒或呼吸道疾病等症狀,以及屬於居家隔離、居家檢疫或自主健康管理期間者,應佩戴口罩不要外出,請勿搭乘大眾運輸工具,以降低疫情擴散風險。因應新冠肺炎疫情,如有疑似症狀,請撥打:1922專線或花蓮縣政府衛生局防疫專線03-8226975。

鄧子榆強調,為加強防疫,行政院政務委員唐鳳推出「簡訊實聯制」,利用手機傳送簡訊給「1922」,便可快速完成登記,日前台北市的公車及捷運已採實聯制搭車,北花國道客運包括統聯客運、首都客運及臺北客運等客運業者已開始執行,花蓮市區客運為配合中央防疫政策也張貼完成,民眾乘車時請掃描車內QR-Code完成實名登記,簡訊實聯制的簡訊完全免費,民眾可放心使用,方法簡單且不用加入會員、不用特殊設備、不用留個資,無照片功能的一般手機也可以,五秒三步驟就能保護自己及他人健康,團結防疫動起來。