北科大跨國組隊 獲全美無障礙工程設計賽冠亞軍

中央社 (2021-05-24 11:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

(中央社記者許秩維台北24日電)台北科技大學和美國加州州立大學洛杉磯分校學生組隊,設計輔助身障員工組裝的系統和辨別揀貨的工作站,在美國2021年全國無障礙工程設計競賽榮獲全美大專院校組冠亞軍。

北科大今天表示,美國非營利組織SourceAmerica為身障人士創造就業機會和促進社會包容,並舉辦全國無障礙工程設計競賽,鼓勵數理工程背景的大專生與高中生活用所學,為身障者設計能在工作環境中使用的技術輔助工具。

北科大校長王錫福指出,北科大工業工程管理系學生在教授邱垂昱及副教授蔡佩芳帶領下,與加州州立大學洛杉磯分校教授劉正信帶領的學生跨國組隊並奪得佳績,是學校長期推動國際合作交流的實質展現,而透過參加競賽,也啟發學生學習為他人著想,並為大學社會責任盡一份心力。

北科大和加州州立大學洛杉磯分校團隊合作參賽的專題Zeno Effect,使用網頁開發的生產履歷資料收集系統,搭配臉部及物件辨識技術,輔助身障員工的組裝過程,也讓管理者能即時發現需要幫助的地方,減少事後檢核人力,獲得無障礙工程設計競賽全美大專院校組第一名。

Zeno Effect隊員、北科大學生莫惠鈞表示,團隊設定的使用者包括第一線作業員及生產線管理者,都是身障人士,仍保有部分活動能力,如保有一隻手、一隻眼睛,很困難的一步是要站在使用者角度,理解使用者需求,同時要具備同理心,試著感同身受、身歷其境。

第二名團隊以Midas Touch為題,設計實體工作站,可辨別揀貨的形狀與數量,無論是手指靈活度不足、視力受損、或有肢體差異的員工,都能順利揀貨與包裝,工作站設計也符合人體工學,不須彎腰,更有防呆設計,有助提高組裝準確率。

Midas Touch隊員、北科大學生洪閔謙提到,團隊還設計用一隻手也能順利操作的標籤機,完成包裝標示,為了此次參賽,大家歷經5個月的跨國視訊討論,克服英語溝通及時差,無數次調整直到參加決賽的最後一刻,覺得很過癮且很有意義。(編輯:管中維)1100524

加入好友